何を作るか迷ったら!白菜×卵のおすすめレシピ9選

白菜のレシピを探しているかた必見!冷蔵庫に常備されていることも多い卵と合わせて、簡単に作れるレシピをご紹介します。サラダ、スープ、おかずの3つのカテゴリーでご紹介するので、いろいろな場面で重宝すること間違いなしですよ!

2019年1月9日 更新

サラダならこれ!白菜×卵のおすすめレシピ3選

1. 白菜とポーチドエッグのシーザーサラダ

シャキシャキで甘い白菜、生ハムの塩気、まろやかなポーチドエッグ。粉チーズ、卵黄、ウスターソースなどで作る、コクのあるスパイシーなドレッシングをかけていただきます。ずべてが絶妙にマッチして、たまらないおいしさですよ。

2. 白菜、ゆで卵、じゃこのサラダ

ごま油のよい香りが食欲をそそり、ポン酢であと味はさっぱり。ジャコのカリカリした食感がよいアクセントです。うま味たっぷりだから、副菜としてはもちろん、お酒のおつまみにもピッタリですよ。

3. キャベツと白菜とゆで卵のサラダ

キャベツと白菜をレンジでチンするだけで、簡単に作れるサラダのレシピです。加熱時間は、材料の量によって調整してくださいね。仕上げにマヨネーズをかければ完成です。お手軽なので、ぜひ作ってみてくださいね。

スープならこれ!白菜×卵のおすすめレシピ3選

4. 白菜と卵の中華スープ

鶏ガラスープ、塩コショウで味付けしたシンプルな中華スープは、いろいろな献立に合わせやすいですよ。白菜は火を止めてから加えることで、シャキシャキの食感を生かします。生でもおいしく食べられる白菜だからこそできる調理方法ですね◎
1 / 3

特集

SPECIAL CONTENTS