白菜と卵で作る!サラダ、スープ、おかずの絶品レシピ15選

「白菜」のレシピを探しているかた必見!冷蔵庫に常備されていることも多い「卵」と合わせて、簡単に作れるレシピをご紹介します。サラダ&和え物、スープ、おかずの3つのカテゴリーでご紹介するので、いろいろな場面で重宝すること間違いなしですよ◎

白菜と卵のサラダ&和え物レシピ4選

1. 白菜とポーチドエッグのシーザーサラダ

シャキシャキで甘い白菜、生ハムの塩気、まろやかなポーチドエッグ。粉チーズ、卵黄、ウスターソースなどで作る、コクのあるスパイシーなドレッシングをかけていただきます。ずべてが絶妙にマッチして、たまらないおいしさですよ。

2. 白菜、ゆで卵、じゃこのサラダ

ごま油のよい香りが食欲をそそり、ポン酢であと味はさっぱり。ジャコのカリカリした食感がよいアクセントです。うま味たっぷりだから、副菜としてはもちろん、お酒のおつまみにもピッタリですよ。

3. 白菜のカルボナーラ風スパサラ

クリームチーズ、粉チーズ、ゆで卵などで作る特製カルボナーラソースは、濃厚でクリーミー。淡白な味わいの白菜に、とてもよく合います。ベーコンの塩気とうま味もきいていて、やみつきになりそう♪

4. 白菜のごま卵和え

半熟卵入りのごま和えは、コクのあるまろやかな味わい。野菜が苦手なお子さまでも、この和え物ならおいしく食べられそう♪ 七味の爽やかな香りとピリリとした辛さが、味のよいアクセントになっていて、クセになるおいしさです。

ほっこり温まる♪ 白菜と卵のスープレシピ5選

5. 白菜と卵の中華スープ

鶏ガラスープ、塩コショウで味付けしたシンプルな中華スープは、いろいろな献立に合わせやすいですよ。白菜は火を止めてから加えることで、シャキシャキの食感を生かします。生でもおいしく食べられる白菜だからこそできる調理方法ですね◎

6. 白菜、しめじのかき玉味噌汁

特集

SPECIAL CONTENTS