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牡蠣の人気「漬け&和え物」レシピ6選
1. 作り置きにおすすめ!牡蠣の洋風オイル漬け
オイスターソースで炒めた牡蠣を、にんにくと唐辛子が入ったオリーブオイルで漬けてあります。瓶に入れて密閉したら、冷蔵庫で2週間ほど保存できるのでたいへん便利。バゲットによく合うのはもちろん、ビールやワインのおつまみにしたり、パスタの具材にしてもおいしいですよ。
2. 酒と醤油で和風テイスト!牡蠣のごま油漬け
ごま油で作る牡蠣のオイル漬けです。酒と醤油で煮詰めてから漬けるので、和風テイストな味わいになり、花椒を加えると中華風テイストも味わえるレシピ。玉ねぎスライスを添えたり、牡蠣にレモン汁をかけて食べてもおいしいですよ。残ったごま油は、炒め物などに利用してください。
3. 土手鍋のような味。牡蠣の赤味噌オイル漬け
赤味噌と砂糖が入ったごま油に漬けこむため、牡蠣の土手鍋のような味わいを楽しめます。はじめに生姜スライスを加えて、酒でしっかり煮込むのがポイント。生姜の風味が効いた、ほのかに甘い赤味噌の味わいは、ご飯のおかずにはもちろんのこと、日本酒のおつまみにも最適です。
4. 片栗粉で身がプリっと!牡蠣のピリ辛ごま味噌和え
こちらは牡蠣とさやいんげんで作る和え物のレシピです。はじめに熱湯で具材をゆでるのですが、牡蠣の表面に片栗粉を薄くまぶすことで、身がふっくらぷりぷりに仕上がっておいしさ倍増。すった白ごまと豆板醤、味噌で作るタレを絡めれば、濃厚でコクのあるピリ辛なひと品が完成です。
5. おつまみにおすすめ!牡蠣の中華風オイル漬け
にんにくと赤唐辛子入りのごま油で漬ける、おいしい牡蠣の中華風オイル漬けの作り方です。オイル漬けレシピのポイントは、樹脂加工のフライパンを使用し、絶対に油を引かず乾煎りしたり、酒で蒸し煮して最後に調味すること。漬けこむ保存瓶も、必ず熱湯消毒しておいてください。
6. 三杯酢ともみじおろしで。シンプルに酢牡蠣
新鮮な牡蠣が手に入ったら、やはり生で食べたいたいですね。そんなときはシンプルに酢牡蠣にしていただきましょう。あれこれ手を加えずに、調味料は三杯酢ともみじおろしだけで十分。濃厚でクリーミーな生牡蠣のうま味とコクが、ピリッとした辛さと酸味で引き立っておいしいですよ。
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