ライター : riku_mama

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牡蠣の人気「漬け&和え物」レシピ5選

1. 作り置きにおすすめ!牡蠣の洋風オイル漬け

Photo by macaroni

オイスターソースで炒めた牡蠣を、にんにくと唐辛子が入ったオリーブオイルで漬けてあります。瓶に入れて密閉したら、冷蔵庫で2週間ほど保存できるのでたいへん便利。バゲットによく合うのはもちろん、ビールやワインのおつまみにしたり、パスタの具材にしてもおいしいですよ。

2. 酒と醤油で和風テイスト!牡蠣のごま油漬け

ごま油で作る牡蠣のオイル漬けです。酒と醤油で煮詰めてから漬けるので、和風テイストな味わいになり、花椒を加えると中華風テイストも味わえるレシピ。玉ねぎスライスを添えたり、牡蠣にレモン汁をかけて食べてもおいしいですよ。残ったごま油は、炒め物などに利用してください。

3. 土手鍋のような味。牡蠣の赤味噌オイル漬け

赤味噌と砂糖が入ったごま油に漬けこむため、牡蠣の土手鍋のような味わいを楽しめます。はじめに生姜スライスを加えて、酒でしっかり煮込むのがポイント。生姜の風味が効いた、ほのかに甘い赤味噌の味わいは、ご飯のおかずにはもちろんのこと、日本酒のおつまみにも最適です。

4. 片栗粉で身がプリっと!牡蠣のピリ辛ごま味噌和え

こちらは牡蠣とさやいんげんで作る和え物のレシピです。はじめに熱湯で具材をゆでるのですが、牡蠣の表面に片栗粉を薄くまぶすことで、身がふっくらぷりぷりに仕上がっておいしさ倍増。すった白ごまと豆板醤、味噌で作るタレを絡めれば、濃厚でコクのあるピリ辛なひと品が完成です。

5. 三杯酢ともみじおろしで。シンプルに酢牡蠣

新鮮な牡蠣が手に入ったら、やはり生で食べたいたいですね。そんなときはシンプルに酢牡蠣にしていただきましょう。あれこれ手を加えずに、調味料は三杯酢ともみじおろしだけで十分。濃厚でクリーミーな生牡蠣のうま味とコクが、ピリッとした辛さと酸味で引き立っておいしいですよ。

牡蠣のおすすめ「ソテー」レシピ6選

6. ぷりぷりの身がコク旨!牡蠣のバター醤油炒め

香り豊かで風味のいいバターで牡蠣を炒め、醤油ベースのタレを絡めたソテーのレシピです。調味料には牡蠣由来のオイスターソースも入っているので、牡蠣のコクとうま味が一段とアップ。片栗粉をまぶしてぷりぷりになった牡蠣の身が、シャキシャキした食感の水菜によく合います。
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