ライター : macaroni_channel

材料

  • 生かき 200g
  • 片栗粉 大さじ2杯
  • 塩水
    • 大さじ2杯
    • 1L

下ごしらえ

下ごしらえ

作り方

1

生かきをボウルに入れ、片栗粉を加えて10秒ほどやさしく混ぜます。

【作り方】かきの保存方法|冷凍保存

2

ボウルに水と塩を入れて混ぜます。

【作り方】かきの保存方法|冷凍保存

3

2~3回塩水ですすぎ、ペーパータオルで水気を取ります。

【作り方】かきの保存方法|冷凍保存 【作り方】かきの保存方法|冷凍保存

4

バッドにかきが重ならないように並べて、ラップをかけずに1時間冷凍します。

【作り方】かきの保存方法|冷凍保存

5

ジッパー付き保存袋に入れて冷凍庫で保存します。

【作り方】かきの保存方法|冷凍保存

コツ・ポイント

・水気はしっかりと拭き取ってください。
・ジッパー付き保存袋に入れて冷凍するとくっついてしまうので、バットで半冷凍してから袋に入れてくださいね。

保存期間・保存方法

・バットにのせ、冷凍庫で保存します。
・保存期間は冷凍庫で2週間を目安にお早めにお召し上がりください。
・使用する際は、塩水で1時間程度解凍してください。冷凍状態で加熱すると縮んでしまうので、解凍してから使用してください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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