つぶ貝によく似た「バイ貝」とは?下処理方法や人気レシピをチェック!

バイ貝とは、つぶ貝に似た姿をした貝類の一種。毒素があるので注意が必要ですが、しっかりと下処理をすればおいしくいただけます。具体的な下処理の方法やおすすめレシピを参考にして、上手な食べ方をチェックしましょう。未知の「バイ貝」にトライ!

2018年12月5日 更新

巻貝の一種「バイ貝」

つぶ貝に似た姿をした巻貝の一種である「バイ貝」。日本各地の海で漁獲され、春から初夏にかけて多く出回る海の幸です。見た目にすこし難があるものの、煮付けにしたりお刺身にしたりと、さまざまな楽しみ方ができます。

今回は、バイ貝の下処理の仕方を含め基礎知識を確認してみましょう。毒素についてもチェックして、安心・安全に食べられるように勉強を!そのあとおすすめのレシピも見ていきますので、普段のおかずやおつまみの参考にしてみてくださいね。

バイ貝とは?

日本各地の海の浅いところに生息していて、元々はもっともなじみのある巻き貝として知られていました。煮付けにして食べられることが多いですが、お刺身やバター焼きにしてもおいしい食材です。

身はコリコリとした食感で、肝は磯の香りが漂い酒飲みにはたまらない味わい!貝好きなら、一度は賞味してみたい食材ですね。

バイ貝の旬

バイ貝の旬は、3~7月。一年中とれる食材ですが、とくに春から初夏の時期がおいしく、たくさん出回るようになります。日本中の海でとれ市場に出回り、さらに中国や韓国、東南アジアからの輸入品が出回ることも。

バイ貝に含まれている栄養素

バイ貝はほかの貝類と同様、高タンパクで低脂肪なのが特徴です。さらに、タウリンが豊富に含まれています。まさしくお酒のお供にぴったりで、コリコリとした食感と磯の香りを楽しみながら、楽しい時間が過ごせそうですね。
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tumu

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