ライター : 塚本 晴香

管理栄養士 / webライター

【和風】つぶ貝のレシピ

1. お酒と合う!わけぎとつぶ貝のからし酢味噌和え

わけぎとつぶ貝を、からし酢味噌で和えるシンプルなレシピです。素材の味を生かしつつも、手が込んでいるように見えるので、おてもなし料理にぴったり!白いお皿に盛り付ければ、全体の色が映えて見栄えもばっちりですよ。わけぎをワカメに変えても磯の風味が増しておすすめです。

2. うま味が凝縮!つぶ貝の酒蒸し

貝料理といえば、酒蒸し!というくらい王道のひと品です。酒蒸しすることで、貝のうま味が凝縮され、つぶ貝本来の味を堪能できますよ♪ 酒蒸しは、お酒と塩があればできますが、昆布を入れることで、出汁が出てさらにおいしくなります!

【洋風】つぶ貝のレシピ

3. 食欲が湧く!つぶ貝とたらのにんにくバター焼き

たらとつぶ貝のにんにくバター焼きです。クツクツとじっくり焼き上げるつぶ貝は、もうひと口、もうひと口とやみつきになる味わいですよ。そのままでもよし、バゲットにのせてオイルを浸しながら食べるのもおすすめです。白ワインにもよく合うので、おつまみにもぴったり!

4. 火を使わない!つぶ貝とトマトの牛乳和え

つぶ貝とトマトを、牛乳、白ワイン、塩コショウでさっと和えて、仕上げにバジルと白ごまをパラリ。三つ葉と大葉も加えれば、彩りきれいな副菜の完成です。牛乳のまろやかさの中に白ワインの風味が効いて、シャンパンやワインにもよく合いますよ。パスタやピザなどの付け合わせにもおすすめです。

5. ルー不使用。つぶ貝とキャベツのシチュー

牡蠣を入れるシチューがあるなら、つぶ貝を入れてもおいしくできるはず!シチューにつぶ貝のエキスが溶け込み、とっても奥深い味わいです。クラムチャウダーのようなコクがあり、心も身体もあたたまるひと品ですよ♪

まだまだある!つぶ貝アレンジレシピ

6. シャキシャキ!つぶ貝と野菜の韓流和え

コチュジャンベースの合わせダレで、つぶ貝とキュウリ、パプリカをさっと和えましょう。つぶ貝のコリコリ感に、野菜のシャキシャキ感がアクセントになったひと品は、ピリ辛で韓流テイストな仕上がりです。冷麺やビビンパの具材にも使えますよ♪
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