ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
225kcal
たんぱく質
たんぱく質
19g
脂質
脂質
7.4g
炭水化物
炭水化物
18.2g
糖質
糖質
17.3g
糖質
食塩相当量
4.2g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・生鮭はひと口大に切ります。
・にんじんとピーマンは千切り、玉ねぎは薄切りにします。

作り方

1

鍋に(a)を入れて、ひと煮立ちさせます。

【作り方】鮭の南蛮漬け

2

熱いうちに千切りにした野菜と合わせます。

【作り方】鮭の南蛮漬け

3

生鮭に塩をふって5分ほど置き、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

【作り方】鮭の南蛮漬け 【作り方】鮭の南蛮漬け

4

③に片栗粉をまぶして180℃の油で3〜4分、カラッとするまで揚げます。

【作り方】鮭の南蛮漬け 【作り方】鮭の南蛮漬け

5

揚がったら②の南蛮酢に漬け込み、1〜2時間置いてなじませたら完成です。ひと晩漬け込むと、より味がなじんでおいしくいただけますよ。

【作り方】鮭の南蛮漬け

コツ・ポイント

  1. 玉ねぎはスライスしたあと、空気に触れさせておくと辛味がやわらぎます。
  2. 鮭の皮が気になる場合は取り除いてください。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

・穀物酢の代わりに米酢でも代用できますか?
穀物酢の代わりに米酢でも代用していただけます。米酢を使用するとよりまろやかな味わいに仕上がります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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