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パラッと仕上がる!納豆チャーハンのレシピ
調理時間
15分
納豆はチャーハンの具材として炒めることで、粘り気がなくなり、匂いも和らいで食べやすくなります。納豆が苦手な方でも、納豆チャーハンなら食べてみる価値あり!ここではシンプルな材料でできる納豆チャーハンの簡単レシピと、おいしく作るポイントをご紹介します。
コツ・ポイント
- ごはんはレンジで軽く温めておく
- 卵は半熟状態になったら取り出す
- 納豆の粘り気がなくなるまで炒める
ごはんは軽く温めることでダマにならず、材料と混ざりやすくなります。卵は先に炒めて半熟状態で取り出しておけば、ごはんと混ぜてもふわっとした食感に。
糸を引く納豆も粘り気がなくなるくらいまで炒めると、パラパラのチャーハンに仕上がります。香ばしく炒めるので、特有の匂いもおさえられますよ。
糸を引く納豆も粘り気がなくなるくらいまで炒めると、パラパラのチャーハンに仕上がります。香ばしく炒めるので、特有の匂いもおさえられますよ。
材料(2人分)
下ごしらえ
材料の下準備をする
Photo by leiamama
卵は溶きほぐし、付属のたれは容器に出しておきます。ごはんはレンジで軽く温めておくと、炒めやすくなりますよ。
作り方
1.材料を切る
Photo by leiamama
小ねぎは小口切り、ちくわはみじん切りにします。小ねぎは、みじん切りにした長ねぎや玉ねぎでも代用できます。
2.卵を炒める
Photo by leiamama
熱したフライパンにサラダ油を半量引いて、溶き卵を一気に流し入れます。半熟状態になったら、一旦取り出しておきます。
3.小ねぎとちくわを炒める
Photo by leiamama
残りの油を加え、中火で小ねぎとちくわを炒めます。サラダ油をごま油にすると、風味がアップしますよ。
4.ごはんを加える
Photo by leiamama
小ねぎとちくわに油がなじんだら、ごはんを加えて炒め合わせます。
5.納豆を加える
Photo by leiamama
納豆を加えて、納豆が糸を引かなくなるくらいまで炒めます。
6.味付けをする
Photo by leiamama
納豆がごはんとよく混ざったら、鶏ガラスープの素と付属のたれで味付けをします。
7.卵を戻し入れる
Photo by leiamama
チャーハン全体に味がなじんだら、半熟状の卵を戻し入れてよく混ぜ合わせます。
8.味を調えて、完成
Photo by leiamama
仕上げに塩こしょうで味を調えます。
Photo by leiamama
器に盛って完成です。お好みで小ねぎや刻み海苔をトッピングしてください。
納豆チャーハンは具材でアレンジを楽しんで♪
納豆チャーハンは具材にしらす干しやキムチを加えたり、味付けにカレー粉やケチャップをプラスしたりといろいろなアレンジが楽しめます。トッピングも、具材に合わせて和洋中と変えてみるといいですね。
簡単でリーズナブルな納豆チャーハン。期限切れ間近の納豆の大量消費にもお役立てください。
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