意外と簡単!やみつき必至「納豆チャーハン」のレシピ

納豆チャーハンの基本レシピをmacaroni動画でご紹介します。フライパンでたった10分でできるので、とっても簡単!パラパラにおいしく作るコツもお教えしますよ。また、人気のアレンジレシピもまとめているので、お家にある材料で作ってみてくださいね。

2019年7月23日 更新

簡単パラパラ!「納豆チャーハン」の基本レシピ

まずは、基本となる納豆チャーハンのレシピをご紹介します。macaroni編集部のプロの料理家が考案するレシピは、ポイントさえ押さえれば誰でも簡単に作れますよ♪ ちりめんじゃこではなく、しらすを使ってもおいしそうですね。
調理時間:10分

材料(2人分)

・納豆……2パック
・付属のたれ……2袋
・卵……2個
・ちりめんじゃこ……20g
・長ねぎ……1/2本
・醤油……小さじ1杯
・ごはん……400g
・サラダ油……大さじ2杯

下ごしらえ

長ねぎはみじん切りにします。

作り方

ボウルの中に入った納豆を混ぜている様子

Photo by macaroni

1. ボウルに納豆、付属のたれを入れて泡立つまでよく混ぜ合わせます。
ボウルに入った納豆と卵を混ぜている様子

Photo by macaroni

2. 1に卵を割りほぐし、さらに混ぜ合わせます。
納豆と卵をフライパンで炒めている様子

Photo by macaroni

3. フライパンにサラダ油を引いて熱し、2を流し入れます。
納豆とご飯を炒めている様子

Photo by macaroni

4. 3が半熟状になったらごはんを入れて、全体を切るように混ぜ合わせます。
納豆チャーハンにネギとじゃこを入れている様子

Photo by macaroni

5. ちりめんじゃこ、長ねぎを加えて中火で炒め合わせます。
フライパンで納豆チャーハンを炒めている様子

Photo by macaroni

6. 鍋肌から醤油を回し入れて、納豆の粘り気がなくなるまでパラリと炒めます。
韓国海苔が散らされた納豆チャーハンを木製のスプーンですくっている様子

Photo by macaroni

7. お皿に盛り、お好みで細かくちぎった韓国のりを散らして完成です。
【レシピ提供 macaroni】
1 / 4

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

ちかこ

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう