ライター : bambi

グルメ主婦ライター

奈良県在住、小学生2人を持つ主婦ライターです。奈良県と言えば鹿のイメージが強いと思いますが、美味しい食材もたくさんありますよ。

簡単パラパラ!「納豆チャーハン」の基本レシピ

調理時間:10分

まずは、基本となる納豆チャーハンのレシピをご紹介します。macaroni編集部のプロの料理家が考案するレシピは、ポイントさえ押さえれば誰でも簡単に作れますよ♪ ちりめんじゃこではなく、しらすを使ってもおいしいですよ。

材料(2人分)

・納豆……2パック
・付属のたれ……2袋
・卵……2個
・ちりめんじゃこ……20g
・長ねぎ……1/2本
・しょうゆ……小さじ1杯
・ごはん……400g
・サラダ油……大さじ2杯

下ごしらえ

長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1. 納豆を混ぜる

Photo by macaroni

ボウルに納豆、付属のたれを入れて泡立つまでよく混ぜ合わせます。

2. 1に卵を加える

Photo by macaroni

1に卵を割りほぐし、さらに混ぜ合わせます。

3. フライパンで2を炒める

Photo by macaroni

フライパンにサラダ油を引いて熱し、2を流し入れます。

編集部のおすすめ