ライター : leiamama

webライター

パラッと仕上がる!納豆チャーハンのレシピ

Photo by leiamama

調理時間 15
納豆はチャーハンの具材として炒めることで、粘り気がなくなり、匂いも和らいで食べやすくなります。納豆が苦手な方でも、納豆チャーハンなら食べてみる価値あり!ここではシンプルな材料でできる納豆チャーハンの簡単レシピと、おいしく作るポイントをご紹介します。

コツ・ポイント

  1. ごはんはレンジで軽く温めておく
  2. 卵は半熟状態になったら取り出す
  3. 納豆の粘り気がなくなるまで炒める
ごはんは軽く温めることでダマにならず、材料と混ざりやすくなります。卵は先に炒めて半熟状態で取り出しておけば、ごはんと混ぜてもふわっとした食感に。

糸を引く納豆も粘り気がなくなるくらいまで炒めると、パラパラのチャーハンに仕上がります。香ばしく炒めるので、特有の匂いもおさえられますよ。

材料(2人分)

Photo by leiamama

下ごしらえ

材料の下準備をする

ごはんとボウルに入った溶き卵と納豆のたれ

Photo by leiamama

卵は溶きほぐし、付属のたれは容器に出しておきます。ごはんはレンジで軽く温めておくと、炒めやすくなりますよ。

作り方

1.材料を切る

小口切りにした小ねぎとみじん切りのちくわ

Photo by leiamama

小ねぎは小口切り、ちくわはみじん切りにします。小ねぎは、みじん切りにした長ねぎや玉ねぎでも代用できます。

2.卵を炒める

フライパンで半熟に焼いた卵

Photo by leiamama

熱したフライパンにサラダ油を半量引いて、溶き卵を一気に流し入れます。半熟状態になったら、一旦取り出しておきます。

3.小ねぎとちくわを炒める

フライパンで小ねぎとちくわを炒めている様子

Photo by leiamama

残りの油を加え、中火で小ねぎとちくわを炒めます。サラダ油をごま油にすると、風味がアップしますよ。

4.ごはんを加える

小ねぎとちくわにごはんを加えた様子

Photo by leiamama

小ねぎとちくわに油がなじんだら、ごはんを加えて炒め合わせます。

5.納豆を加える

小ねぎとちくわのチャーハンに、納豆を加えている様子

Photo by leiamama

納豆を加えて、納豆が糸を引かなくなるくらいまで炒めます。

6.味付けをする

納豆チャーハンに鶏ガラスープの素と付属のたれを加えている様子

Photo by leiamama

納豆がごはんとよく混ざったら、鶏ガラスープの素と付属のたれで味付けをします。

7.卵を戻し入れる

卵を戻し入れた納豆チャーハン

Photo by leiamama

チャーハン全体に味がなじんだら、半熟状の卵を戻し入れてよく混ぜ合わせます。

8.味を調えて、完成

塩こしょうで味を調えた納豆チャーハン

Photo by leiamama

仕上げに塩こしょうで味を調えます。
黒い皿に入った、小ねぎを散らした納豆チャーハン

Photo by leiamama

器に盛って完成です。お好みで小ねぎや刻み海苔をトッピングしてください。

納豆チャーハンは具材でアレンジを楽しんで♪

納豆チャーハンは具材にしらす干しやキムチを加えたり、味付けにカレー粉やケチャップをプラスしたりといろいろなアレンジが楽しめます。トッピングも、具材に合わせて和洋中と変えてみるといいですね。

簡単でリーズナブルな納豆チャーハン。期限切れ間近の納豆の大量消費にもお役立てください。

編集部のおすすめ