ライター : macaroniリサーチ

生姜焼きのレシピはどれがおすすめ?読者が選ぶ人気ランキング

Photo by macaroni

豚肉を焼き、生姜入りのたれを絡めて作る生姜焼き。実は鶏肉やひき肉を使ったり、梅やキムチを入れたりしてもおいしくできます。

さまざまなレシピがあるなかで、みんながおすすめするのはどれなのでしょう?人気No.1を決めるべく、macaroni 読者に投票型のアンケートを実施し、ランキングを作成しました。

この記事ではTOP10の順位を発表しながら、各メニューの魅力をお届けします。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2022年7月26日〜2022年8月10日
調査方法:macaroni ランキングで募集
https://ranking.macaro-ni.jp/
回答数:206票

5位 鶏肉の生姜焼き(15票)

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生姜焼きといえば豚肉を使うのが定番ですが、鶏肉でもおいしくできるんです。ひと口サイズで食べやすく、冷めても硬くなりにくいため、お弁当に重宝しますよ。

鶏肉を生姜醤油だれに漬け込んだら、フライパンで焼いて味を絡めるだけ。風味をアップさせたい場合は、刻んだ生姜を加えると良いでしょう。

キャベツと一緒に食べれば、シャキシャキ感が加わりさらに美味。マヨネーズを絞ってもいいですね。

4位 かける生姜焼き(16票)

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豚ロース肉ではなく、なんと豚ひき肉を生姜焼きにするレシピ。こってり甘辛い味付けで、ごはんがどんどんすすみます。

丼にしておいしいのはもちろん、冷奴にのせたりレタスで包んだりと、食べ方はいろいろ。チャーハンやパスタにアレンジするのもアリですよ♪

火通りが早いため、わずか15分で作れるのが嬉しい魅力。レパートリーに入れておけば、忙しい日のあとひと品に役立ちます。

3位 なすと豚肉のとろみ生姜焼き(17票)

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生姜焼きになすをプラスすれば、食べごたえがグンとアップ。とろとろのなすにたれがしっかりと絡み、思わず箸が止まらなくなるおいしさです。

なすをクタクタになるまでしっかり焼くと、味なじみがさらに良くなります。生姜はチューブタイプではなく、生のものをすりおろして使うのがおすすめですよ。

豚肉は最後に加え、サッと炒めるのがコツ。パサつかず、やわらかくジューシーに仕上がります。

2位 豚こま肉の生姜焼き(28票)

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通常は豚ロース肉で作る生姜焼きですが、豚こま肉でもおいしくできます。食べやすく、低コストなのが魅力。

お肉を買ってきたら、ポリ袋に入れて生姜だれをもみ込み、冷凍しちゃいましょう。こうすることでしっかり下味が付き、やわらかな食感に仕上がります。

食べる際は凍ったままフライパンに入れ、蓋をして蒸し焼きにするだけ。時間のあるときに仕込んでおけば、忙しい日に便利ですよ。

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