目次
小見出しも全て表示
閉じる
生姜焼きのレシピはどれがおすすめ?読者が選ぶ人気ランキング
豚肉を焼き、生姜入りのたれを絡めて作る生姜焼き。実は鶏肉やひき肉を使ったり、梅やキムチを入れたりしてもおいしくできます。
さまざまなレシピがあるなかで、みんながおすすめするのはどれなのでしょう?人気No.1を決めるべく、macaroni 読者に投票型のアンケートを実施し、ランキングを作成しました。
この記事ではTOP10の順位を発表しながら、各メニューの魅力をお届けします。
さまざまなレシピがあるなかで、みんながおすすめするのはどれなのでしょう?人気No.1を決めるべく、macaroni 読者に投票型のアンケートを実施し、ランキングを作成しました。
この記事ではTOP10の順位を発表しながら、各メニューの魅力をお届けします。
調査概要
対象:macaroni 読者
調査期間:2022年7月26日〜2022年8月10日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:206票
調査期間:2022年7月26日〜2022年8月10日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:206票
5位 鶏肉の生姜焼き(15票)
生姜焼きといえば豚肉を使うのが定番ですが、鶏肉でもおいしくできるんです。ひと口サイズで食べやすく、冷めても硬くなりにくいため、お弁当に重宝しますよ。
鶏肉を生姜醤油だれに漬け込んだら、フライパンで焼いて味を絡めるだけ。風味をアップさせたい場合は、刻んだ生姜を加えると良いでしょう。
キャベツと一緒に食べれば、シャキシャキ感が加わりさらに美味。マヨネーズを絞ってもいいですね。
鶏肉を生姜醤油だれに漬け込んだら、フライパンで焼いて味を絡めるだけ。風味をアップさせたい場合は、刻んだ生姜を加えると良いでしょう。
キャベツと一緒に食べれば、シャキシャキ感が加わりさらに美味。マヨネーズを絞ってもいいですね。
4位 かける生姜焼き(16票)
豚ロース肉ではなく、なんと豚ひき肉を生姜焼きにするレシピ。こってり甘辛い味付けで、ごはんがどんどんすすみます。
丼にしておいしいのはもちろん、冷奴にのせたりレタスで包んだりと、食べ方はいろいろ。チャーハンやパスタにアレンジするのもアリですよ♪
火通りが早いため、わずか15分で作れるのが嬉しい魅力。レパートリーに入れておけば、忙しい日のあとひと品に役立ちます。
丼にしておいしいのはもちろん、冷奴にのせたりレタスで包んだりと、食べ方はいろいろ。チャーハンやパスタにアレンジするのもアリですよ♪
火通りが早いため、わずか15分で作れるのが嬉しい魅力。レパートリーに入れておけば、忙しい日のあとひと品に役立ちます。
3位 なすと豚肉のとろみ生姜焼き(17票)
生姜焼きになすをプラスすれば、食べごたえがグンとアップ。とろとろのなすにたれがしっかりと絡み、思わず箸が止まらなくなるおいしさです。
なすをクタクタになるまでしっかり焼くと、味なじみがさらに良くなります。生姜はチューブタイプではなく、生のものをすりおろして使うのがおすすめですよ。
豚肉は最後に加え、サッと炒めるのがコツ。パサつかず、やわらかくジューシーに仕上がります。
なすをクタクタになるまでしっかり焼くと、味なじみがさらに良くなります。生姜はチューブタイプではなく、生のものをすりおろして使うのがおすすめですよ。
豚肉は最後に加え、サッと炒めるのがコツ。パサつかず、やわらかくジューシーに仕上がります。
2位 豚こま肉の生姜焼き(28票)
通常は豚ロース肉で作る生姜焼きですが、豚こま肉でもおいしくできます。食べやすく、低コストなのが魅力。
お肉を買ってきたら、ポリ袋に入れて生姜だれをもみ込み、冷凍しちゃいましょう。こうすることでしっかり下味が付き、やわらかな食感に仕上がります。
食べる際は凍ったままフライパンに入れ、蓋をして蒸し焼きにするだけ。時間のあるときに仕込んでおけば、忙しい日に便利ですよ。
お肉を買ってきたら、ポリ袋に入れて生姜だれをもみ込み、冷凍しちゃいましょう。こうすることでしっかり下味が付き、やわらかな食感に仕上がります。
食べる際は凍ったままフライパンに入れ、蓋をして蒸し焼きにするだけ。時間のあるときに仕込んでおけば、忙しい日に便利ですよ。
生姜焼きの人気ランキング