鶏肉で定番おかず。鶏もも生姜焼き

15 分

こってりジューシー。「鶏もも生姜焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。生姜焼きと言えば豚肉が一般的ですが、鶏肉を使って作りました。濃いめの味付けで夕飯にもお弁当にもぴったりなひと品です。キャベツと一緒に食べるのがおすすめです。

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(2人分)

下ごしらえ

・鶏肉は余分な脂を除きひと口大に切ります。
・キャベツは千切りにします。

作り方

1

ボウルに鶏肉、(a) の調味料を入れて混ぜ合わせて、15分漬け込みます。

【作り方】鶏もも生姜焼き

2

フライパンにサラダ油を引き中火で熱し、鶏肉を皮目から入れて焼きます。この時調味液は残しておきます。

【作り方】鶏もも生姜焼き

3

玉ねぎを加えて炒めます。

【作り方】鶏もも生姜焼き

4

鶏肉に火が通ったら残しておいた調味液を加えて煮絡めます。

【作り方】鶏もも生姜焼き

5

器にキャベツを盛り付けて、鶏肉をのせて完成です。

コツ・ポイント

・刻んだ生姜を加えてもおいしいですよ。
・焦げやすいので、火加減は調整してください。

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