つるっと濃厚イタリアン!ベーコン香ばし冷製カルボナーラそうめん

30 分

「冷製カルボナーラそうめん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。濃厚カルボナーラソースをそうめんにたっぷりと絡めました。いつものパスタとは違う、つるつるとしたのどごしの良さが新鮮なひと皿です。厚切りベーコンの旨みもたまりません!

ライター : macaroni_channel

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材料

(2人分)
  • そうめん 2束
  • ベーコン 60g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • サラダ油 小さじ2杯
  • 少々
  • カルボナーラソース
    • 卵黄 2個
    • 粉チーズ 大さじ2杯
    • 生クリーム 100cc
    • ブラックペッパー 少々
  • トッピング
    • 卵黄 2個
    • ベビーリーフ 適量
    • ブラックペッパー 少々

作り方

1

ボウルに卵黄、粉チーズ、生クリーム、ブラックペッパーを混ぜ合わせ、カルボナーラソースを作ります。

2

ベーコンは1cm幅にカットし、玉ねぎは薄くスライスします。

3

フライパンにサラダ油を引いて熱し、ベーコンと玉ねぎを中火で炒めます。ベーコンに焼き色が付いたら、熱いうちに①のボウルに加えてよく混ぜます。

4

そうめんをたっぷりの沸騰したお湯で茹で、すばやく氷水に入れて洗い、ザルに上げて水気を切ります。※麺がくっつかないように菜箸で軽くほぐしながら茹でましょう!茹で時間は袋の表示に従ってください。

5

そうめんに③のカルボナーラソースをかけてよく混ぜ、お皿に盛り付けます。ベビーリーフと卵黄をトッピングし、お好みでブラックペッパーをかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

そうめんを茹でたあとはしっかり氷水で締めると、麺が伸びずにおいしく召し上がれます。冷製カルボナーラソースは、パスタやうどんにもよく合います。スライスベーコンでも作れますが、たっぷり入れるのがおすすめですよ。お好みの具材でアレンジしてみてくださいね♪
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