つるっと濃厚イタリアン!ベーコン香ばし冷製カルボナーラそうめん

「冷製カルボナーラそうめん」のレシピと作り方を動画でご紹介します。濃厚カルボナーラソースをそうめんにたっぷりと絡めました。いつものパスタとは違う、つるつるとしたのどごしの良さが新鮮なひと皿です。厚切りベーコンの旨みもたまりません!

30 分

材料

(2人分)
  • そうめん2束
  • ベーコン60g
  • 玉ねぎ1/2個
  • サラダ油小さじ2杯
  • 少々
  • カルボナーラソース
    • 卵黄2個
    • 粉チーズ大さじ2杯
    • 生クリーム100cc
    • ブラックペッパー少々
  • トッピング
    • 卵黄2個
    • ベビーリーフ適量
    • ブラックペッパー少々

作り方

1

ボウルに卵黄、粉チーズ、生クリーム、ブラックペッパーを混ぜ合わせ、カルボナーラソースを作ります。

2

ベーコンは1cm幅にカットし、玉ねぎは薄くスライスします。

3

フライパンにサラダ油を引いて熱し、ベーコンと玉ねぎを中火で炒めます。ベーコンに焼き色が付いたら、熱いうちに①のボウルに加えてよく混ぜます。

4

そうめんをたっぷりの沸騰したお湯で茹で、すばやく氷水に入れて洗い、ザルに上げて水気を切ります。※麺がくっつかないように菜箸で軽くほぐしながら茹でましょう!茹で時間は袋の表示に従ってください。

5

そうめんに③のカルボナーラソースをかけてよく混ぜ、お皿に盛り付けます。ベビーリーフと卵黄をトッピングし、お好みでブラックペッパーをかけて召し上がれ♪

コツ・ポイント

そうめんを茹でたあとはしっかり氷水で締めると、麺が伸びずにおいしく召し上がれます。冷製カルボナーラソースは、パスタやうどんにもよく合います。スライスベーコンでも作れますが、たっぷり入れるのがおすすめですよ。お好みの具材でアレンジしてみてくださいね♪
▼いつものそうめんに飽きたら…こんなアレンジレシピもチェック!

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう