炒めないのに5分でパラパラ!ねぼすけの炒飯弁当

「ねぼすけの炒飯弁当」のレシピと作り方を動画でご紹介します。今回のねぼすけ弁当は、火を使わずに簡単に作れる炒飯がメイン。材料を混ぜてレンジ5分ですぐ完成です!ジューシーな鶏チリとししとうのグリルを添えて、彩りもばっちり♪

10 分

材料

(1人分)
  • 炒飯
    • ごはん200g
    • ベーコン(ブロック)50g
    • 1個
    • ☆塩こしょう少々
    • ☆鶏ガラスープの素小さじ1杯
    • ☆ごま油大さじ1杯
    • ☆しょうゆ少々
  • 鶏チリ
    • 鶏もも肉100g
    • ☆片栗粉小さじ1杯
    • ☆ケチャップ大さじ1杯
    • ☆砂糖小さじ1/2杯
    • ☆しょうゆ少々
  • ししとうのグリル
    • ししとう3本
    • 塩こしょう少々
    • ごま油小さじ1杯
  • トッピング
    • ミニトマト2個
    • 大葉1枚
    • しば漬け適量

下ごしらえ

・ベーコンブロックは1cm角に切ります。
・卵は溶いておきます。
・万能ねぎは小口切りにします。
・鶏もも肉はひと口大に切ります。

作り方

1

耐熱容器にごはんを入れて平らにならします。ベーコン、☆の調味料を加えて混ぜ、溶き卵を回しかけてさらに混ぜます。

2

ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。取り出して全体をさっくり混ぜたら〈炒飯〉のできあがりです。

3

耐熱ボウルに鶏もも肉、☆の調味料を入れて混ぜます。ふんわりラップをかけ、レンジ600Wで1分30秒加熱して再び混ぜたら〈鶏チリ〉のできあがりです。

4

ボウルにししとう、塩こしょう、ごま油を入れて軽く混ぜ、ふんわりラップをかけてレンジ600Wで1分加熱したら〈ししとうのグリル〉のできあがりです。

5

お弁当箱に炒飯を詰め、大葉を敷いて鶏チリ、ししとうのグリルを詰め、空いたスペースにミニトマトやしば漬けを添えて完成です!

コツ・ポイント

炒飯は加熱前後にごはんと卵をしっかり混ぜると、フライパンで炒めたようにパラパラに仕上がります。ベーコンの代わりにシーチキンを入れるとさらに時短できますよ♪しっかり粗熱を取ってからお弁当箱に詰めてくださいね!
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