作り置きもOK!巻くだけ「ベーコンくるくるハンバーグ」

「ベーコンくるくるハンバーグ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ハンバーグにベーコンをくるくる巻いて焼くだけでおいしさ倍増!とろけるチーズものせて、ちょっと豪華なひと品に。ひと口サイズでお弁当にもおすすめです♪

20 分

材料(2人分)

  • 合い挽き肉300g
  • ベーコン(スライス)4枚
  • 玉ねぎ1/2個
  • オリーブオイル大さじ1杯(フライパン用)
  • 片栗粉適量
  • パン粉大さじ3杯
  • 牛乳大さじ2杯
  • ☆卵1個
  • ☆塩小さじ1/3杯
  • ☆ブラックペッパー少々
  • ケチャップ大さじ2杯
  • ウスターソース大さじ1/2杯
  • とろけるチーズ50g

下ごしらえ

・パン粉は牛乳と合わせて浸しておきます。
・玉ねぎはみじん切りにし、レンジ600Wで1分加熱して粗熱を取ります。

作り方

1

ベーコンは縦半分に切り、片面に片栗粉をまぶします。

2

ボウルに合い挽き肉、玉ねぎ、牛乳に浸したパン粉、☆を入れます。粘りが出るまでこねて8等分し、丸く成形します。

3

②に、片栗粉をまぶした面を内側にしてベーコンをくるくる巻き付け、巻き終わりを爪楊枝で留めます。

4

フライパンにオリーブオイルを引いて熱し、④を並べ入れます。両面を強火で1分ずつ焼き、フタをして弱火で7分蒸し焼きにします。

5

ケチャップとウスターソースを混ぜて⑤に塗ります。とろけるチーズをのせて再びフタをし、弱火にかけてチーズを溶かします。

6

皿に盛り付け、お好みでパセリをトッピングして完成です♪

コツ・ポイント

ひき肉は粘りが出るまでよく混ぜ、両面を強火で焼き付けて肉汁を閉じ込めましょう。噛めばジュワッと肉汁があふれだす、ジューシーなハンバーグに仕上がります♪
▼使い方は無限大!旨みたっぷりの「ベーコンレシピ」はこちら!

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