栄養情報(1人あたり)
677kcal
25.8g
26.9g
89g
84.9g
4g
下ごしらえ
・ツナは汁気を切ります。
・卵は溶いておきます。
・ハムはレンジ600Wで15秒加熱し、半分に切ります。
・きゅうりは5ミリ幅の輪切りにし、塩をふりかけて水分を拭き取ります。
作り方
1
ボウルに温かいご飯、ツナ、☆を加えて混ぜます。ふんわりラップをしてレンジ600Wで3分加熱したらケチャップライスの出来上がりです。
2
耐熱皿にラップをしいて、溶き卵、牛乳を加えてかき混ぜます。ラップをせずに、レンジ600Wで30秒加熱します。
3
②を取り出して一度かき混ぜ、さらにレンジ600Wで40秒加熱したらオムレツの出来上がりです。※卵が固まらない場合は、10秒ずつ追加で加熱してくださいね!
4
ハムを置き、円に沿うようにきゅうりを並べて、端からくるくる巻いたらハムきゅうり巻きの出来上がりです。
5
ウィンナーを半分に切り、切り口に1センチほどの深さの切り込みを3本入れます。
6
マグカップに⑤を入れて、ウィンナーが浸る程度に水を加えます。ふんわりラップをして、レンジ600Wで1分30秒加熱してマグカップから取り出し、グリンピースを乗せたらお花ウィンナーの出来上がりです。
7
お弁当箱にケチャップライスとおかずを詰めて、最後に③のオムレツを乗せたら完成です!
コツ・ポイント
ケチャップライスは、肉の代わりにツナを使うことで加熱時間を短縮できます。オムレツは白身を切るように溶いておくことでムラなくきれいに仕上がりますよ♪
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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