ライター : pomipomi

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SNSで!餅には「七味マヨしょうゆ」が最強

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磯辺焼き、お雑煮、きなこ餅……と、お餅は食べ方がいろいろ。あんこや大根おろしをのせてもおいしいですよね。

「いつもの味は飽きた……」という人は、七味マヨしょうゆを合わせてみてください。SNSでも “最強の食べ方” として注目を集めるこの味、ピリ辛さと香ばしさがあとを引き、一度食べたらやみつきになりますよ。

おつまみにおすすめ。「揚げ餅の七味マヨしょうゆがけ」のレシピ

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調理時間 10
お餅を揚げて、マヨネーズ、しょうゆ、七味唐辛子で味付けするだけの簡単レシピ。軽食やおやつとしてはもちろん、お酒のアテにもおすすめです。

材料

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作り方

1.餅を揚げる

餅に片栗粉をまぶした様子

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餅を半分に切り、表面を水でサッと濡らします。全面に片栗粉をまぶします。
餅を揚げている様子

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フライパンに高さ1cmほどのサラダ油を熱します。餅の余分な片栗粉をはたき、弱めの中火で上下を返しながらじっくりと揚げます。

2.味付けをする

揚げ餅にマヨネーズ、しょうゆ、七味唐辛子をかけている様子

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餅が膨らんでまわりがカリっとしたら取り出し、油を切って皿に盛ります。マヨネーズ、しょうゆ、七味唐辛子をかければ完成です。

七味のピリ辛さがいい!想像を上回るおいしさ

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外はサクサク、中はもっちりやわらかで、噛むほどにしょうゆの香ばしさとマヨネーズのコクがふわり。七味唐辛子のピリ辛さも味のいいアクセントになっています。

目新しい組み合わせには思えないかもしれませんが、意外と試したことがないのではないでしょうか。食べる前から味の想像がついたとしても、それを上回るおいしさですよ。

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チャチャッと簡単に作れるので、ちょっと晩酌のお供がほしいときにおすすめ。お酒がどんどんすすむこと間違いなしです。

意外と盲点な組み合わせ。一度試したらリピート決定

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お餅×七味マヨしょうゆは、珍しくないようで意外と盲点な組み合わせ。合わせたことのない人は、ぜひ一度試してみてくださいね。

シンプルながらもクセになるおいしさなので、レギュラーメニュー入り決定ですよ。お餅レシピのレパートリーに加えておけば、食べ方のマンネリ化を防げることでしょう。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
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