ライター : とも花

料理家 / レシピライター

モチッととろける食感。やわらかチョコ餅のレシピ

調理時間 20
*餅を水に浸す時間と餅生地・ガナッシュを冷やす時間は含みません
切り餅とチョコレートで簡単に作れるひと口スイーツです。やわらかなお餅の中にはなめらかなガナッシュがたっぷり。モチモチ食感ととろけるような口どけが楽しめますよ。

材料(4個分)

Photo by とも花

下準備

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餅は1cm角に切り、30分ほど水に浸しておきます。

作り方

1.ガナッシュを作る

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チョコレートを細かく刻んで耐熱容器に入れ、生クリームを加えて電子レンジ500Wで20秒加熱します。

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ツヤが出てくるまでよく混ぜ合わせたら、冷蔵庫で冷やします。

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扱いやすい硬さになったら4等分してラップに包んで丸め、餅生地ができあがるまで冷蔵庫で冷やしておきます。

2.餅生地を作る

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餅の水気を切って耐熱容器に入れ、細かく刻んだチョコレートと牛乳を加えます。ラップをふんわりとかけて電子レンジ600Wで1分加熱します。

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ヘラで全体をかき混ぜたら、再度電子レンジ600Wで1分加熱します。
全体が均一になるまで練り混ぜます。

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砂糖を加えてさらによく混ぜます。

3.餅生地を4等分する

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ココアをふるったバットに餅生地を入れて薄く平らにならし、ラップをかけて冷蔵庫で冷やします。

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扱いやすい硬さになったらスケッパーで4等分します。

4.餅生地でガナッシュを包み込む

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ラップの上にココアが付いている面を下にして餅生地を置き、ガナッシュをのせます。

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生地の縁を中心に向けて折りたたみます。茶巾絞りのようにして口を閉じます。

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閉じ目を下にして形を丸く整え、上からココアを振りかければ完成です。

お好みに合わせてアレンジも

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切り餅で手軽に作れるのがうれしい、やわらかチョコ餅。かわいらしいひと口サイズのスイーツはお子さんに喜ばれるのはもちろん、ガナッシュにコアントローやラムなどの洋酒を加えれば大人向けの味わいになりますよ。食べるひとやお好みに合わせたアレンジもぜひお試しくださいね。
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