目次
小見出しも全て表示
閉じる
餅に味覇(ウェイパー)を塗って焼くとおいしいって本当?
某テレビ番組でレシピが放映されたことをきっかけに、SNSで注目を集めている「味覇餅」。切り餅に味覇を塗って焼くだけなのですが、これがなんともクセになるおいしさなのだそうです。
お正月中に連日お餅を食べ続け、定番の味にやや飽きてきた筆者。マンネリ化を脱出すべく、味覇餅を試してみることにしました。
お正月中に連日お餅を食べ続け、定番の味にやや飽きてきた筆者。マンネリ化を脱出すべく、味覇餅を試してみることにしました。
口コミ・SNSの反応
- 塩バターラーメン風になる
- カリカリ感がたまらない
- 少ししょっぱいけどクセになる
- 手軽なのにおいしい。みんなやるべき
- 何個でもいける!
材料
・切り餅……好きなだけ
・味覇……餅1個につき小さじ1/2杯ほど
・バター……適量
・味覇……餅1個につき小さじ1/2杯ほど
・バター……適量
作り方
餅に味覇を塗ります。
トースターで5分ほど焼きます。
皿に盛り、バターをのせれば完成です。
塩バターラーメン風の味。おつまみにいい
ほどよい焼き色と溶けたバターにより、なんともおいしそうなビジュアルに仕上がりました。いざ食べてみると、SNSの口コミ通りまるで塩バターラーメンのような味が!
食がすすむ塩辛さなので、ビールやチューハイのお供によさそうです。仕上げに粗挽きこしょうを振ったり、おろしにんにくを加えたりしてもおいしいのではないかと思います。
しょっぱさと焼き目のパリパリ感がクセなり、ついおかわりしたくなってしまうのは難点。ラーメンを食べたあとのような背徳感を覚えるのもデメリットと言えるでしょう。
しょっぱさと焼き目のパリパリ感がクセなり、ついおかわりしたくなってしまうのは難点。ラーメンを食べたあとのような背徳感を覚えるのもデメリットと言えるでしょう。
お餅の食べ方がマンネリ化したら試してみて
お餅と味覇がこんなにも合うとは驚き。しかも塩バターラーメン風になるなんて衝撃です。
おいしいのはもちろん、チャチャッと簡単に作れるのも嬉しいポイント。お餅の食べ方がマンネリ化している人は一度試してみる価値ありですよ。
おいしいのはもちろん、チャチャッと簡単に作れるのも嬉しいポイント。お餅の食べ方がマンネリ化している人は一度試してみる価値ありですよ。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
おすすめの記事はこちら▼
切り餅の人気ランキング