ライター : pomipomi

webライター

餅に味覇(ウェイパー)を塗って焼くとおいしいって本当?

Photo by pomipomi

某テレビ番組でレシピが放映されたことをきっかけに、SNSで注目を集めている「味覇餅」。切り餅に味覇を塗って焼くだけなのですが、これがなんともクセになるおいしさなのだそうです。

お正月中に連日お餅を食べ続け、定番の味にやや飽きてきた筆者。マンネリ化を脱出すべく、味覇餅を試してみることにしました。

口コミ・SNSの反応

  1. 塩バターラーメン風になる
  2. カリカリ感がたまらない
  3. 少ししょっぱいけどクセになる
  4. 手軽なのにおいしい。みんなやるべき
  5. 何個でもいける!

材料

Photo by pomipomi

・切り餅……好きなだけ
・味覇……餅1個につき小さじ1/2杯ほど
・バター……適量

作り方

Photo by pomipomi

餅に味覇を塗ります。

Photo by pomipomi

トースターで5分ほど焼きます。

Photo by pomipomi

皿に盛り、バターをのせれば完成です。

塩バターラーメン風の味。おつまみにいい

Photo by pomipomi

ほどよい焼き色と溶けたバターにより、なんともおいしそうなビジュアルに仕上がりました。いざ食べてみると、SNSの口コミ通りまるで塩バターラーメンのような味が!

Photo by pomipomi

食がすすむ塩辛さなので、ビールやチューハイのお供によさそうです。仕上げに粗挽きこしょうを振ったり、おろしにんにくを加えたりしてもおいしいのではないかと思います。

しょっぱさと焼き目のパリパリ感がクセなり、ついおかわりしたくなってしまうのは難点。ラーメンを食べたあとのような背徳感を覚えるのもデメリットと言えるでしょう。

お餅の食べ方がマンネリ化したら試してみて

Photo by pomipomi

お餅と味覇がこんなにも合うとは驚き。しかも塩バターラーメン風になるなんて衝撃です。

おいしいのはもちろん、チャチャッと簡単に作れるのも嬉しいポイント。お餅の食べ方がマンネリ化している人は一度試してみる価値ありですよ。
※本記事は個人の感想に基づいたもので、感じ方には個人差があります。
おすすめの記事はこちら▼

編集部のおすすめ