目次
おかずに簡単アレンジ!余った切り餅のおいしい食べ方10選
1. くるくる巻いて。餅入りだし巻き卵
だし巻き卵に切り餅を入れるアレンジレシピです。ひと口食べると中から餅が出てきて、もちもちとした食感を楽しめますよ。いつものだし巻き卵よりも食べ応えがあり、満足できること間違いなし。お好みで海苔やチーズを巻いてもいいですね。
2. ボリューム満点。大根餅
大根餅といえば、大根をすりおろして片栗粉と混ぜ合わせる料理ですが、切り餅を使っても作れます。また、大根ではなく切り干し大根を使用するのもこのレシピの特徴。砂糖としょうゆの甘辛い味付けで、クセになりますよ。お好みで青のりや桜えびを入れてもいいですね。
3. 中から伸びる!ちくわの餅入り磯辺揚げ
ちくわの磯辺揚げは天ぷらの定番ですが、ちくわの中に切り餅を入れてみてはいかがでしょうか。衣はさくさくとしていて、ひと口食べると中からとろりと餅が出てきます。青のりの磯の風味が漂い、もちもちとした食感を楽しめます。おかずにもおつまみにもぴったりです。
4. カレーパン風。揚げ餅カレーボール
5. 材料3つだけ!チーズとウインナーのパリパリ餅
切り餅とウインナーソーセージ、とろけるチーズの材料3つだけで作るおつまみレシピです。フライパンに3つの材料をのせて焼くだけなのでとても簡単。チーズの塩気とウインナーの旨味がたまりません。はじめはパリパリ、噛めばもちもち。ワインやビールのおつまみにどうぞ。
6. 具材たっぷり。餅のおやき
おやきといえば小麦粉を使って野菜や豚ひき肉などのあんを包んだまんじゅうですが、切り餅を使ってもおやきを作れます。豚ひき肉やしいたけなど、餃子のようなあんが詰まっていて、食べ応え満点。タレはからしやしょうゆでさっぱりといただきます。
餅の人気ランキング