ライター : macaroni 料理家 たかみー

料理研究家/管理栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
154kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.7g
脂質
脂質
0.3g
炭水化物
炭水化物
35.1g
糖質
糖質
34.8g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(1〜2人分)

作り方

1

フライパンに切り餅をのせ、中火にかけます。

【作り方】みたらし餅

2

片面2分ほど焼き、こんがりと色づいたら裏返し、さらに2分焼きます。

【作り方】みたらし餅

3

一度火を弱め、(a)を加えます。

【作り方】みたらし餅

4

タレをもちに絡め、少しとろみがついたら完成です。

【作り方】みたらし餅

コツ・ポイント

  1. 加熱途中に切り餅がぷくっとふくらんで浮いてきたら、しっかりと火が通った合図です。
  2. こちらのレシピはテフロン加工のフライパンを使用しています。餅がくっつく場合は、フライパンに薄くサラダ油を塗ってから焼いてください。

よくある質問

・作り置きできますか?
冷めると餅が固くなってしまうため、できたてすぐをお召し上がりいただくことをおすすめします。冷めてしまった場合は、電子レンジなどで温めてお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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