【みょうがの切り方】みじん切り
「みょうがのみじん切り」を動画でご紹介します。6月〜10月の夏から秋にかけて旬とされています。切り方や調理法によって、様々な料理で活躍できますよ。薬味や、たれ、豚肉に巻いたりと、お好みにアレンジしてみてくださいね。 2020年1月31日 更新
材料
- みょうが 適量
下ごしらえ
みょうがは水洗いして、ペーパータオルで水気を拭き取ります。
作り方
1
みょがは縦半分に切り、根元をV字に切ります。
2
断面を下にして2~3mm幅に切ります。
3
横向きにして一定の幅で細かく切ります。
コツ・ポイント
・最初に根元にV字に切りこみを入れるとほぐれやすくなるので千切りしやすいです。
・根元部分もみじん切りにして薬味やたれに合わせるとおいしくなりますよ。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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