【みょうがの切り方】みじん切り

「みょうがのみじん切り」を動画でご紹介します。6月〜10月の夏から秋にかけて旬とされています。切り方や調理法によって様々な料理で活躍する野菜ですので、色々な料理に使っておいしく召し上がってくださいね。

材料

  • みょうが適量

下ごしらえ

みょうがは水洗いしてキッチンペーパーで水気を拭き取ります。

作り方

1

みょがは縦半分に切り、根元をV字に切ります。

2

断面を下にして2~3mm幅に切ります。

3

横向きにして一定の幅で細かく切ります。

コツ・ポイント

・最初に根元にV字に切りこみを入れるとほぐれやすくなるので千切りしやすいです。
・根元部分もみじん切りにして薬味やたれに合わせるとおいしくなりますよ。

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう