ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

下ごしらえ

みょうがは水洗いしてペーパータオルで水気を拭き取ります。

作り方

1

みょうがは縦半分に切り、V字に切りこみを入れます。

2

切り口を下にして端から一定の幅に切ります。

3

10秒ほど水にさらし、ペーパータオルで水気を拭き取ります。

コツ・ポイント

・水にはなしすぎてしまうと香りが逃げてしまうのでサッとはなすようにして下さいね。 ・Ⅴ字に切り込みを入れると、1本1本がほぐれやすくなりますよ。 ・根元部分はみじん切りにして薬味やたれに合わせるとおいしくなりますよ。

編集部のおすすめ