【みょうがの切り方】千切り

「みょうがの千切り」を動画でご紹介します。6月〜10月の夏から秋にかけて旬とされています。切り方や調理法によって様々な料理で活躍する野菜ですので、色々な料理に使っておいしく召し上がってくださいね。

材料

  • みょうが適量

下ごしらえ

みょうがは水洗いしてキッチンペーパーで水気を拭き取ります。

作り方

1

みょうがは縦半分に切り、V字に切りこみを入れます。

2

切り口を下にして端から一定の幅に切ります。

3

10秒ほど水にさらし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

コツ・ポイント

・水にはなしすぎてしまうと香りが逃げてしまうのでサッとはなすようにして下さいね。
・Ⅴ字に切り込みを入れると、1本1本がほぐれやすくなりますよ。
・根元部分はみじん切りにして薬味やたれに合わせるとおいしくなりますよ。

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