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鶏肉の照り焼きつくねのレシピ
材料(2〜3人分)
・鶏ひき肉……250g
・ごぼう……1/2本
・長ねぎ……1/2本
a. しょうが(すりおろし)……小さじ1杯
a. 塩……ひとつまみ
a. こしょう……少々
a. 卵白……1個分
a. 片栗粉……大さじ2杯
a. ごま油……小さじ2杯
たれ
b. 酒……大さじ1杯
b. 砂糖……小さじ2杯
b. しょうゆ……小さじ1/2杯
b. オイスターソース……大さじ1杯
下ごしらえ
・ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取ります。
・長ねぎはみじん切りにします。
・(b)の調味料は合わせます。
作り方
1. ごぼうは粗みじん切りして酢水(分量外)に5分ほどさらし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
2. ボウルに1、鶏ひき肉、長ねぎ、(a)の材料を加えて粘りが出るまで混ぜ合わせ8等分にして丸型に成形します。
3. フライパンに並べ入れ、焼き色が付いたら裏返しフタをして弱火で5分蒸し焼きにします。
4. (b)の調味料を加えて全体に煮絡めたらできあがりです。器に盛り、お好みで卵黄につけて召し上がれ。
ポイント
肉だねをこねるときは、粘り気が出るまでこねてくださいね。その際、片栗粉の量は調節してください。ごま油を混ぜると風味よく仕上がりますよ♪
【レシピ提供 macaroni】
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