ライター : mkmog

管理栄養士 / 食生活アドバイザー / デリカアドバイザー

鶏肉の照り焼きつくねのレシピ

材料(2〜3人分)

・鶏ひき肉……250g ・ごぼう……1/2本 ・長ねぎ……1/2本 a. しょうが(すりおろし)……小さじ1杯 a. 塩……ひとつまみ a. こしょう……少々 a. 卵白……1個分 a. 片栗粉……大さじ2杯 a. ごま油……小さじ2杯

たれ

b. 酒……大さじ1杯 b. 砂糖……小さじ2杯 b. しょうゆ……小さじ1/2杯 b. オイスターソース……大さじ1杯

下ごしらえ

・ごぼうは包丁の背で皮をこそげ取ります。 ・長ねぎはみじん切りにします。 ・(b)の調味料は合わせます。

作り方

1. ごぼうは粗みじん切りして酢水(分量外)に5分ほどさらし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。 2. ボウルに1、鶏ひき肉、長ねぎ、(a)の材料を加えて粘りが出るまで混ぜ合わせ8等分にして丸型に成形します。 3. フライパンに並べ入れ、焼き色が付いたら裏返しフタをして弱火で5分蒸し焼きにします。 4. (b)の調味料を加えて全体に煮絡めたらできあがりです。器に盛り、お好みで卵黄につけて召し上がれ。

ポイント

肉だねをこねるときは、粘り気が出るまでこねてくださいね。その際、片栗粉の量は調節してください。ごま油を混ぜると風味よく仕上がりますよ♪
【レシピ提供 macaroni】

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