ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
481kcal
たんぱく質
たんぱく質
28.6g
脂質
脂質
34.5g
炭水化物
炭水化物
19.2g
糖質
糖質
16.5g
糖質
食塩相当量
3g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。
・パン粉は牛乳に浸しておきます。
・しめじは石附を切り落として手でほぐします。
・まいたけは根本の固い部分を切り落とし、手でほぐします。

作り方

1

ボウルに玉ねぎを入れ、レンジ600Wで2分加熱し、粗熱を取ります。
※肉の脂が溶けないようしっかり冷ましてください。

【作り方】きのこの和風煮込みハンバーグ

2

ボウルにひき肉、塩、黒こしょう、だしの素、①、卵、牛乳に浸したパン粉を入れて粘りが出るまでよく混ぜます。
※粘りが出るまでしっかり混ぜることで、ジューシーなハンバーグに仕上がります。

【作り方】きのこの和風煮込みハンバーグ

3

4等分にして小判形に成形し、中心をくぼませます。
※中心をくぼませることで火の通りを均一にします。

【作り方】きのこの和風煮込みハンバーグ

4

フライパンにサラダ油を引いて火にかけ、③を並べ入れて強火で両面焼きます。

【作り方】きのこの和風煮込みハンバーグ

5

焼き色が付いたら一度取り出し、余分な油を拭き取ってしめじ、まいたけを加えて軽く炒めます。
※この後煮込むので、ハンバーグは中まで火が通っていない状態で大丈夫です。表面を焼き固めたら取り出しましょう。

【作り方】きのこの和風煮込みハンバーグ

6

水、しょうが、めんつゆ、みりんを加えて煮立たせます。

【作り方】きのこの和風煮込みハンバーグ

7

ハンバーグを戻し入れてフタをし、弱中火で8〜10分ほど中まで火が通るまで煮込みます。

【作り方】きのこの和風煮込みハンバーグ

8

火を止め、ハンバーグを器に盛り付けます。ソースに水溶き片栗粉を加え、再び火をつけてとろみをつけます。

【作り方】きのこの和風煮込みハンバーグ

9

ハンバーグに和風ソースをかけたら完成です。

【作り方】きのこの和風煮込みハンバーグ
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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