ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
421kcal
たんぱく質
たんぱく質
25.5g
脂質
脂質
23.1g
炭水化物
炭水化物
30.4g
糖質
糖質
25.4g
糖質
食塩相当量
3.9g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。
・しめじは石づきを切り落とし、小房に分けます。
・しいたけは1.5cm幅に切ります。
・切り干し大根は300ccの水(分量外)で戻して200cc残しておきます。

作り方

1

フライパンに【肉だね】の材料を全て入れ、粘り気が出るまでこねます。

作り方

2

4等分にして丸く成形し、隙間を開けて並べ入れます。

作り方

3

火をつけ、強めの中火で5分ほど焼き、焼き色がついたら裏返して、さらに2分焼きます。

作り方

4

【調味料】、しめじ、しいたけを加えてひと煮立ちさせたら、弱火で5分ほど煮込みます。

作り方

5

一度裏返し、フタをしてさらに2分ほど煮込んだらハンバーグを器に盛ります。

作り方

6

火を弱め、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたらハンバーグにかけて完成です。

作り方
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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