腸活にも!切り干し大根入り煮込みハンバーグ
「切り干し大根入り煮込みハンバーグ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。うま味の詰まった切り干し大根を肉だねに加えた、食物繊維たっぷりの和風ハンバーグです。しいたけとしめじの風味、だしベースのやさしい甘辛ソースがふっくらとした肉に絡んで絶品ですよ。 2025年11月20日 更新
macaroniのおすすめ記事がLINEに届く!栄養情報(1人あたり)
421kcal
25.5g
23.1g
30.4g
25.4g
3.9g
下ごしらえ
・玉ねぎはみじん切りにします。
・しめじは石づきを切り落とし、小房に分けます。
・しいたけは1.5cm幅に切ります。
・切り干し大根は300ccの水(分量外)で戻して200cc残しておきます。
作り方
1
フライパンに【肉だね】の材料を全て入れ、粘り気が出るまでこねます。
2
4等分にして丸く成形し、隙間を開けて並べ入れます。
3
火をつけ、強めの中火で5分ほど焼き、焼き色がついたら裏返して、さらに2分焼きます。
4
【調味料】、しめじ、しいたけを加えてひと煮立ちさせたら、弱火で5分ほど煮込みます。
5
一度裏返し、フタをしてさらに2分ほど煮込んだらハンバーグを器に盛ります。
6
火を弱め、水溶き片栗粉を加えてとろみをつけたらハンバーグにかけて完成です。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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