ライター : 小嶋絵美

フードライター / 管理栄養士

大根の糖質量は低い?カロリーとともに解説

カロリー糖質
大根(皮つき)15kcal2.7g
大根(皮なし)15kcal2.8g
大根の葉23kcal1.3g
大根おろし25kcal2.9g
※100gあたりで比較しています。
(※1,2,3,4)
大根のカロリーは皮つき・皮なしどちらも100gあたり15kcalと低カロリーです。同じく100gあたりで比較すると、葉の部分は23kcal、大根おろしは25kcalとやや高値。また、糖質をみると、葉の部分がもっとも低糖質であることが分かります。

重量ごとの違い

重量カロリー糖質
大根1本1,000g150kcal27.0g
大根の輪切り1枚25g4kcal0.7g
※輪切り1枚を1cm程度とした場合です。
(※1,5)
大根1本(1,000g)は150kcal、糖質は27.0gです。1cmほどの輪切りにすると、輪切り1枚(25g)あたり4kcal、糖質は0.7g。大根を丸々1本食べることはあまりなさそうですが、1本あたりでは重量が1,000gと多いため、糖質も高くなります。

ほかの野菜と比べると

カロリー糖質
大根15kcal2.7g
にんじん35kcal6.5g
かぶ18kcal3.1g
たまねぎ33kcal6.9g
キャベツ23kcal3.4g
※100gあたりで比較しています。
(※1,6,7,8,9)
大根とほかの野菜を比べてみましょう。大根のカロリーはにんじん、たまねぎ、キャベツよりも低めで、このなかではかぶと近い値です。また、大根の糖質はたまねぎ、にんじんの1/2以下であり、かぶ、キャベツよりもやや低いことが分かりますね。

切り干し大根の糖質量やカロリー

カロリー糖質
切り干し大根(乾燥)280kcal48.4g
切り干し大根(ゆで)13kcal0.4g
※100gあたりで比較しています。
(※10,11)
切り干し大根は乾燥よりも、ゆでたもののほうが低カロリー・低糖質です。切り干し大根は水で戻すと重量が4倍ほどになります。また、ゆでたものの水分量は、乾燥と比べて約11倍です。水分量が変わるために、重量あたりの栄養価に差が生じると考えられます。(※12)

糖質制限中も嬉しい大根に含まれる栄養や成分

大根に含まれる栄養・成分

  1. カリウム
  2. 消化酵素
  3. 食物繊維
  4. イソチオシアネート

カリウム

大根はカリウムが豊富です。カリウムはナトリウムと互いに作用しあって、細胞の浸透圧の維持、水分の保持などに関わっています。

腎臓でナトリウムの再吸収を抑えるのも、カリウムの役割です。ナトリウムの排出を促すので、血圧を下げるためにも役立つとされています。(※13)
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