目次
小見出しも全て表示
閉じる
【和風】鶏むね肉レシピ7選
1. ほくほくおいしい「鶏むね肉とさつまいもの甘辛炒め」
【材料(2〜3人分)】
・鶏むね肉……1枚
・さつまいも……1本(250g)
a. 焼き肉のたれ……大さじ2杯
a. コチュジャン……大さじ1杯
a. にんにく(すりおろし)……小さじ1杯
・片栗粉……適量
・酒……大さじ1杯
・砂糖……小さじ1杯
・塩……少々
・ごま油……大さじ1杯
出典: macaro-ni.jp
秋から冬にかけておいしくなるさつまいもを使った、ほくほくおいしい「鶏むね肉とさつまいもの甘辛炒め」。コチュジャン、そして焼肉のたれを使った、旨辛味のひと品です。ごはんにもお酒にもぴったりですよ♪
2. 丼にしてもおいしい「鶏むね肉となすの蒲焼き」
【材料(2人分)】
・鶏むね肉……250g
・塩……少々
・ブラックペッパー……少々
・片栗粉……適量
・なす……2本
・サラダ油……大さじ2杯
a. 砂糖……大さじ1杯
a. 酒……大さじ2杯
a. みりん……大さじ2杯
a. しょうゆ……大さじ2杯
出典: macaro-ni.jp
甘辛だれで、鶏むね肉となすを蒲焼にしたごはんにぴったりのひと品。淡白な食感ながらジューシーでボリューム感ある鶏むね肉と、とろとろアツアツでおいしいなすは絶品の組み合わせ♪ ごはんにのせて、丼にしてもおいしそう。
3. 塩昆布で味付けシンプル「鶏むね肉と小松菜のバター塩昆布炒め」
【材料(2人分)】
・小松菜……1束
・鶏むね肉……200g
・塩……少々
・ブラックペッパー……少々
・片栗粉……適量
・バター……20g
・塩昆布……15g
出典: macaro-ni.jp
味付けに塩昆布とバターを使用した、シンプルな「鶏むね肉と小松菜のバター塩昆布炒め」。ごはんともお酒とも相性抜群!塩昆布で味の濃さを調整できるので、味付けは簡単ですよ。シャキシャキの小松菜としっとり鶏むね肉の食感の違いは食欲をそそります。
4. 山椒の辛味がアクセント「鶏むね肉の山椒みそ焼き」
山椒の実とおみそを使った、こっくりおいしい味わいの「鶏むね肉の山椒みそ焼き」。塩漬けにした山椒の実がアクセントになって、やみつきの味!焼かれたおみそと山椒の香りだけでも、ごはんが何杯でも食べられそう♪
5. さっぱり「なすと鶏肉のさっぱりねぎ塩南蛮」
【材料(2〜3人分)】
・鶏むね肉……200g
・塩こしょう……少々
・片栗粉……大さじ2杯
・なす……2本
・長ねぎ……1/3本
a. 砂糖……大さじ2と1/2杯
a. 塩……小さじ1/2杯
a. 酢……80cc
a. 鶏ガラスープの素……小さじ1杯
a. にんにくすりおろし……小さじ1/2杯
a. 唐辛子(輪切り)……小さじ1/2杯
・ごま油……適量
出典: macaro-ni.jp
さっぱり味の「なすと鶏肉のさっぱりねぎ塩南蛮」。揚げ焼きにした鶏むね肉となすに、ねぎ塩だれがよく絡んだひと品。さっぱり味なのでもりもり食べられますよ。アツアツ、もしくは冷めた状態でもおいしいので、季節に合わせて食べ方をアレンジしましょう。
6. とろりさっぱり「鶏むね肉とナメコのさっぱりおろし煮」
なめこのとろりとした食感と合わせ調味料、そして大根おろしのさっぱりとした味わいがおいしい「鶏むね肉とナメコのさっぱりおろし煮」。さっぱりとした味わいなので、お疲れのときや、食欲がないときも食べやすいひと品です。
鶏むね肉の人気ランキング