煮るだけ焼くだけ!「鶏むね肉」の簡単おかずレシピ21選

ヘルシーでがっつり食べられる「鶏むね肉」。焼くだけでも煮るだけでもおいしくなるので、毎日使ってもマンネリしないのが特徴の食材です。今回は和洋中の味付け別に鶏むね肉を使ったレシピをご紹介します。忙しいときにも簡単にできて、満足できるレシピを集めました♪

2019年9月4日 更新

【和風】鶏むね肉レシピ7選

1. ほくほくおいしい「鶏むね肉とさつまいもの甘辛炒め」

ラベンダー色の丸皿に盛り付けた鶏むね肉とさつまいもの甘辛炒め

Photo by macaroni

調理時間:25分

【材料(2〜3人分)】
・鶏むね肉……1枚
・さつまいも……1本(250g)
a. 焼き肉のたれ……大さじ2杯
a. コチュジャン……大さじ1杯
a. にんにく(すりおろし)……小さじ1杯
・片栗粉……適量
・酒……大さじ1杯
・砂糖……小さじ1杯
・塩……少々
・ごま油……大さじ1杯

出典: macaro-ni.jp

秋から冬にかけておいしくなるさつまいもを使った、ほくほくおいしい「鶏むね肉とさつまいもの甘辛炒め」。コチュジャン、そして焼肉のたれを使った、旨辛味のひと品です。ごはんにもお酒にもぴったりですよ♪

2. 丼にしてもおいしい「鶏むね肉となすの蒲焼き」

ベージュの器に盛り付けた鶏むね肉となすの蒲焼き

Photo by macaroni

調理時間:20分

【材料(2人分)】
・鶏むね肉……250g
・塩……少々
・ブラックペッパー……少々
・片栗粉……適量
・なす……2本
・サラダ油……大さじ2杯
a. 砂糖……大さじ1杯
a. 酒……大さじ2杯
a. みりん……大さじ2杯
a. しょうゆ……大さじ2杯

出典: macaro-ni.jp

甘辛だれで、鶏むね肉となすを蒲焼にしたごはんにぴったりのひと品。淡白な食感ながらジューシーでボリューム感ある鶏むね肉と、とろとろアツアツでおいしいなすは絶品の組み合わせ♪ ごはんにのせて、丼にしてもおいしそう。

3. 塩昆布で味付けシンプル「鶏むね肉と小松菜のバター塩昆布炒め」

ベージュの器に盛り付けた鶏むね肉と小松菜のバター塩昆布炒め

Photo by macaroni

調理時間:20分

【材料(2人分)】
・小松菜……1束
・鶏むね肉……200g
・塩……少々
・ブラックペッパー……少々
・片栗粉……適量
・バター……20g
・塩昆布……15g

出典: macaro-ni.jp

味付けに塩昆布とバターを使用した、シンプルな「鶏むね肉と小松菜のバター塩昆布炒め」。ごはんともお酒とも相性抜群!塩昆布で味の濃さを調整できるので、味付けは簡単ですよ。シャキシャキの小松菜としっとり鶏むね肉の食感の違いは食欲をそそります。

4. 山椒の辛味がアクセント「鶏むね肉の山椒みそ焼き」

山椒の実とおみそを使った、こっくりおいしい味わいの「鶏むね肉の山椒みそ焼き」。塩漬けにした山椒の実がアクセントになって、やみつきの味!焼かれたおみそと山椒の香りだけでも、ごはんが何杯でも食べられそう♪
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きく

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