ライター : kii

調理師

鶏胸肉をゆでるレシピ5選

1. 作り置きも!鶏胸肉のゆで鶏

パサつきがちな鶏胸肉も、煮汁に入れて余熱で火を通せばしっとりジューシーに!冷蔵庫で1週間保存できるので、作り置きにもぴったりです。塩としょうがのシンプルな味付けなので、そのまま食べるのはもちろん、サラダにトッピングしたり和え物に加えたりといろいろな料理にも活用できますよ♪

2. 濃厚ごまだれの棒棒鶏

Photo by macaroni

しっとりと蒸した鶏胸肉に、特製ごまだれをかけていただきます。ねりごまのまろやかなコクと、しょうが、にんにく、ねぎのよい香りが食欲をそそって、食べ始めるとお箸が止まりません!中華の献立の副菜にはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりです。

3. ぷるるんひんやり!鶏胸肉の水晶鶏

Photo by macaroni

片くり粉をまぶした鶏胸肉を、ゆでて火を通したら、氷水でしっかりと冷やしましょう。外側の衣はぷるるん、なかはしっとりジューシーな水晶鶏のできあがり!ポン酢、ごま油、ラー油などを混ぜ合わせたタレで、あと味はさっぱりと食べられますよ。

4. さっぱり!水晶鶏の梅あんかけ

Photo by macaroni

鶏胸肉に片くり粉をまぶしてゆで、梅干し入りの冷静あんかけをかけました。お肉のつるんとした口当たりと、梅の酸味でさっぱりと食べられます。冷たいお料理なので、暑さにバテてしまったり、疲れが溜まったりして、食欲がないときでもペロリと食べられますよ。

5. ぷりぷりゆで鶏のユッケ丼風

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片くり粉をまぶしてゆでた鶏胸肉を、コチュジャンを使ったピリ辛ダレで味付けしました。コチュジャンのピリリとした辛さと、にんにくとごま油のよい香りが食欲を刺激します。卵黄を絡めて食べれば、まろやかな味わいに変わって、味の変化も楽しめます♪

鶏胸肉を焼くレシピ5選

6. 鶏胸肉の焼肉風スティックチキン

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味噌、醤油、豆板醤、にんにくなどで、焼肉風に味付けしたスティックチキンです。しっかりめの甘辛い味付けなので、ごはんがモリモリ食べられますよ。ガツンとパンチがきいているので、ビールや酎ハイなどのお酒にもよく合います。
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