ライター : kii

調理師 / 製菓衛生師 / 食育インストラクター / フードコーディネーター

1. 作り置きも!鶏むね肉のゆで鶏

パサつきがちな鶏むね肉も、煮汁に入れて余熱で火を通せばしっとりジューシーに!冷蔵庫で1週間保存できるので、作り置きにもぴったりです。塩としょうがのシンプルな味付けなので、そのまま食べるのはもちろん、サラダにトッピングしたり和え物に加えたりといろいろな料理にも活用できますよ♪

2. 濃厚ごまだれの棒棒鶏

Photo by macaroni

しっとりと蒸した鶏むね肉に、特製ごまだれをかけていただきます。ねりごまのまろやかなコクと、しょうが、にんにく、ねぎのよい香りが食欲をそそって、食べ始めるとお箸が止まりません!中華の献立の副菜にはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりです。

3. ぷるるんひんやり!鶏胸肉の水晶鶏

Photo by macaroni

片くり粉をまぶした鶏むね肉を、ゆでて火を通したら、氷水でしっかりと冷やしましょう。外側の衣はぷるるん、なかはしっとりジューシーな水晶鶏のできあがり!ポン酢、ごま油、ラー油などを混ぜ合わせたタレで、あと味はさっぱりと食べられますよ。

4. さっぱり!水晶鶏の梅あんかけ

Photo by macaroni

鶏むね肉に片くり粉をまぶしてゆで、梅干し入りの冷静あんかけをかけました。お肉のつるんとした口当たりと、梅の酸味でさっぱりと食べられます。冷たいお料理なので、暑さにバテてしまったり、疲れが溜まったりして、食欲がないときでもペロリと食べられますよ。

5. ぷりぷりゆで鶏のユッケ丼風

Photo by macaroni

片くり粉をまぶしてゆでた鶏むね肉を、コチュジャンを使ったピリ辛ダレで味付けしました。コチュジャンのピリリとした辛さと、にんにくとごま油のよい香りが食欲を刺激します。卵黄を絡めて食べれば、まろやかな味わいに変わって、味の変化も楽しめます♪

鶏むね肉をおいしく料理しよう♪

価格が安くてお手頃な「鶏むね肉」は、家計の味方の食材です。淡白であっさりとした味わいだから、味付けしだいで味わいも変幻自在!いろいろなお料理を楽しめる優秀食材でもあるのです。

鶏むね肉ってこんなにおいしかったんだと感動できる、とびきりレシピをご紹介しました。紹介したレシピを参考にして、鶏むね肉料理にチャレンジしてみてくださいね。鶏むね肉をおいしく料理できると、毎日の暮らしがもっと素敵なものになるはずです♪

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