しっとりジューシー!鶏むね肉のみぞれ煮

「鶏むね肉のみぞれ煮」のレシピと作り方をご紹介します。味付けはめんつゆだけ!鶏むね肉と大根おろしを煮て簡単にできるひと品です。鶏むね肉は片栗粉をまぶすとしっとりやわらかく仕上がりますよ♪ぜひお試しください。

20 分

材料

(2人分)
  • 鶏むね肉250g
  • 大根150g
  • 片栗粉大さじ1杯
  • 味付き塩こしょう適量
  • めんつゆ(3倍濃縮)大さじ1と1/2杯
  • サラダ油小さじ2杯
  • 小口ねぎ適量
  • 七味唐辛子適量

下ごしらえ

・大根は皮をむきます。
・鶏むね肉は余分な脂と皮を取り除きます。

作り方

1

大根はすりおろします。

2

鶏むね肉はひとくち大に切ります。味付き塩こしょうをかけ、片栗粉をまぶします。

3

鍋にサラダ油を引き、②を火が通るまで7分ほど中火で炒めます。

4

余分な油を拭き取り、①を加え全体が馴染んだら、めんつゆを入れ火から下ろします。器にもり、お好みで小口ねぎ、七味唐辛子を散らして完成です。

コツ・ポイント

・片栗粉は鶏むね肉全体にまんべんなくまぶしてくださいね。
・お好みでなすやしめじなど、お好みの食材を加えていただいてもおいしく仕上がりますよ。

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WRITER

macaroni 料理家 たけるみ

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