ライター : macaroni_channel

材料

下ごしらえ

れんこんはきれいに水洗いし、皮を剥いて水にさらしてキッチンペーパーで水気を拭き取ります。

作り方

1

れんこんは縦半分に切ります。

2

①の切り口を上にして回しながら斜めに包丁を入れ大きさを揃えて切ります。

コツ・ポイント

・れんこんの切り口は、ポリフェノールの一種であるタンニンが空気に触れて黒く変色してしまうので、切った後はすぐに水にさらしてアク抜きをし、変色を防いで下さいね。 ・煮物や炒め物には乱切りが向いていますよ。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ