【れんこんの切り方】乱切り

「れんこんの乱切り」を動画でご紹介します。シャキシャキ食感のおいしいれんこんには、食物繊維など体にうれしい成分がたくさん含まれています。乱切りにしたれんこんは、歯ごたえがあって食べごたえもバッチリなので、煮物などにぴったりですよ♪

材料

  • れんこん適量

下ごしらえ

れんこんはきれいに水洗いし、皮を剥いて水にさらしてキッチンペーパーで水気を拭き取ります。

作り方

1

れんこんは縦半分に切ります。

2

①の切り口を上にして回しながら斜めに包丁を入れ大きさを揃えて切ります。

コツ・ポイント

・れんこんの切り口は、ポリフェノールの一種であるタンニンが空気に触れて黒く変色してしまうので、切った後はすぐに水にさらしてアク抜きをし、変色を防いで下さいね。
・煮物や炒め物には乱切りが向いていますよ。

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