ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

玉ねぎの乱切りの仕方

Photo by sakura4

乱切りとは、野菜をあえてふぞろいな形に切る切り方です。ただし、形は違っても大きさをそろえることが大切なポイント! 今回ご紹介する玉ねぎの乱切りは、食感が残るので炒め物や煮物に最適です。

準備するもの

Photo by sakura4

乱切りの手順

1.玉ねぎを半分に切って皮を剥く

半分に切って皮を剥いた玉ねぎ

Photo by sakura4

玉ねぎはまず縦方向に半分に切り、皮を剥き、根っこと頭の部分を切り落とします。

2.さらに半分に切る

14に切った玉ねぎ

Photo by sakura4

さらに縦方向に半分に切ります。

3.同じ大きさになるように切る

乱切りにした玉ねぎ

Photo by sakura4

あとは同じくらいの大きさになるように、4個から5個に切り分けて完成です。

よくある質問

質問回答
1. 乱切りすると、どのような効果がある?火の通りが早く、味が染みやすい
煮崩れしにくく、食感が残る
2. 乱切りにすると、玉ねぎの辛味は和らぐ?辛味が和らぎ、玉ねぎ本来の甘味を感じられる
3. 乱切りにした玉ねぎは、どのような料理に使える?肉じゃがやシチューのような煮込み料理
酢豚や野菜炒めなどの炒め物
4. 玉ねぎを乱切りにする際に、涙が出にくくする方法は?よく切れる包丁を使う
水に浸けながら切る
ラップで包み、電子レンジで20秒ほど加熱してから切る

乱切り玉ねぎを使ったアレンジレシピ5選

1. 酢豚

乱切り玉ねぎを使ったもっともポピュラーなレシピが「酢豚」ではないでしょうか。大きさをそろえたゴロゴロ野菜たっぷりで歯ごたえも良く、食べ応え十分なひと品です。ケチャップを使っているのでお子さまにも食べやすく、甘酸っぱい口当たりでご飯がすすみます。

2. ソーセージと野菜のバーベキューソース煮

乱切りにした玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、ソーセージをフルーティーなバーベキューソースで煮込んだ、肉じゃが風の洋風煮物です。煮込み料理なのにフライパンひとつで、しかも短時間でできるので、根野菜の大量消費にもぴったりですよ♪
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ