目次
小見出しも全て表示
閉じる
玉ねぎの乱切りの仕方
乱切りとは、野菜をあえてふぞろいな形に切る切り方です。ただし、形は違っても大きさをそろえることが大切なポイント!
今回ご紹介する玉ねぎの乱切りは、食感が残るので炒め物や煮物に最適です。
準備するもの
- 玉ねぎ -
- 包丁 -
- まな板 -
乱切りの手順
1.玉ねぎを半分に切って皮を剥く
Photo by sakura4
玉ねぎはまず縦方向に半分に切り、皮を剥き、根っこと頭の部分を切り落とします。
2.さらに半分に切る
Photo by sakura4
さらに縦方向に半分に切ります。
3.同じ大きさになるように切る
Photo by sakura4
あとは同じくらいの大きさになるように、4個から5個に切り分けて完成です。
よくある質問
質問 | 回答 |
---|---|
1. 乱切りすると、どのような効果がある? | 火の通りが早く、味が染みやすい 煮崩れしにくく、食感が残る |
2. 乱切りにすると、玉ねぎの辛味は和らぐ? | 辛味が和らぎ、玉ねぎ本来の甘味を感じられる |
3. 乱切りにした玉ねぎは、どのような料理に使える? | 肉じゃがやシチューのような煮込み料理 酢豚や野菜炒めなどの炒め物 |
4. 玉ねぎを乱切りにする際に、涙が出にくくする方法は? | よく切れる包丁を使う 水に浸けながら切る ラップで包み、電子レンジで20秒ほど加熱してから切る |
乱切り玉ねぎを使ったアレンジレシピ5選
1. 酢豚
乱切り玉ねぎを使ったもっともポピュラーなレシピが「酢豚」ではないでしょうか。大きさをそろえたゴロゴロ野菜たっぷりで歯ごたえも良く、食べ応え十分なひと品です。ケチャップを使っているのでお子さまにも食べやすく、甘酸っぱい口当たりでご飯がすすみます。
2. ソーセージと野菜のバーベキューソース煮
乱切りにした玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、ソーセージをフルーティーなバーベキューソースで煮込んだ、肉じゃが風の洋風煮物です。煮込み料理なのにフライパンひとつで、しかも短時間でできるので、根野菜の大量消費にもぴったりですよ♪
- 1
- 2
玉ねぎの人気ランキング