ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

玉ねぎの乱切りの仕方

Photo by sakura4

乱切りとは、野菜をあえてふぞろいな形に切る切り方です。ただし、形は違っても大きさをそろえることが大切なポイント! 今回ご紹介する玉ねぎの乱切りは、食感が残るので炒め物や煮物に最適です。

準備するもの

Photo by sakura4

乱切りの手順

1.玉ねぎを半分に切って皮を剥く

半分に切って皮を剥いた玉ねぎ

Photo by sakura4

玉ねぎはまず縦方向に半分に切り、皮を剥き、根っこと頭の部分を切り落とします。

2.さらに半分に切る

1/4に切った玉ねぎ

Photo by sakura4

さらに縦方向に半分に切ります。

3.同じ大きさになるように切る

乱切りにした玉ねぎ

Photo by sakura4

あとは同じくらいの大きさになるように、4個から5個に切り分けて完成です。

よくある質問

質問回答
1. 乱切りすると、どのような効果がある?火の通りが早く、味が染みやすい
煮崩れしにくく、食感が残る
2. 乱切りにすると、玉ねぎの辛味は和らぐ?辛味が和らぎ、玉ねぎ本来の甘味を感じられる
3. 乱切りにした玉ねぎは、どのような料理に使える?肉じゃがやシチューのような煮込み料理
酢豚や野菜炒めなどの炒め物
4. 玉ねぎを乱切りにする際に、涙が出にくくする方法は?よく切れる包丁を使う
水に浸けながら切る
ラップで包み、電子レンジで20秒ほど加熱してから切る

乱切り玉ねぎを使ったアレンジレシピ5選

1. 酢豚

乱切り玉ねぎを使ったもっともポピュラーなレシピが「酢豚」ではないでしょうか。大きさをそろえたゴロゴロ野菜たっぷりで歯ごたえも良く、食べ応え十分なひと品です。ケチャップを使っているのでお子さまにも食べやすく、甘酸っぱい口当たりでご飯がすすみます。

2. ソーセージと野菜のバーベキューソース煮

乱切りにした玉ねぎ、じゃがいも、にんじん、ソーセージをフルーティーなバーベキューソースで煮込んだ、肉じゃが風の洋風煮物です。煮込み料理なのにフライパンひとつで、しかも短時間でできるので、根野菜の大量消費にもぴったりですよ♪

編集部のおすすめ