目次
玉ねぎの乱切りの仕方
乱切りとは、野菜をあえてふぞろいな形に切る切り方です。ただし、形は違っても大きさをそろえることが大切なポイント!
今回ご紹介する玉ねぎの乱切りは、食感が残るので炒め物や煮物に最適です。
準備するもの
・玉ねぎ
・包丁
・まな板
乱切りの手順
1. 玉ねぎを半分に切って皮を剥く
玉ねぎはまず縦方向に半分に切り、皮を剥き、根っこと頭の部分を切り落とします。
2. さらに半分に切る
さらに縦方向に半分に切ります。
3. 同じ大きさなるように切る
あとは同じくらいの大きさになるように、4個から5個に切り分けて完成です。
乱切り玉ねぎを使ったアレンジレシピ5選
1. 酢豚
乱切り玉ねぎを使ったもっともポピュラーなレシピが「酢豚」ではないでしょうか。大きさをそろえたゴロゴロ野菜たっぷりで歯ごたえも良く、食べ応え十分なひと品です。ケチャップを使っているのでお子さまにも食べやすく、甘酸っぱい口当たりでご飯がすすみます。
- 1
- 2