【きゅうりの切り方】乱切り

「きゅうりの乱切り」を動画でご紹介します。きゅうりは通年スーパーなどで手に入る野菜ですが夏の代表的な野菜の1つです。切り方や調理法によって様々な料理で活躍する野菜ですので色々な料理に使っておいしく召し上がってくださいね。

材料

  • きゅうり適量

下ごしらえ

きゅうりは水洗いをしてキッチンペーパーで水気を拭き取ります。

作り方

1

きゅうりは先端を切り落とします。

2

まな板に対して横向きに置き、回転させながら斜めに包丁を入れ大きさを揃えて切ります。

コツ・ポイント

・きゅうりは中央に種があるので、スプーンでこそげ取ると、きゅうり臭さや水っぽさが取り除かれて口当たりや食感も良くなりますよ。
・包丁は斜めの角度を保ちながら切るとうまく切れますよ。

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう