ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

材料

(2人分)

作り方

1

ごぼうはささがきにします。
※乱切りにして食感を出したきんぴらにするのもおすすめです

【作り方】ごぼうの塩きんぴら

2

水に5分ほどさらしてアクを抜き、水気を切ります。
※変色を防ぐために水にさらしていますが、さっと洗うだけでもOKです

【作り方】ごぼうの塩きんぴら

3

フライパンにごま油を引いて中火で熱し、ごぼう、塩を入れて3分ほど炒めます。

【作り方】ごぼうの塩きんぴら

4

ごぼうがしんなりとしてきたら白だし、みりん、白いりごまを入れて炒め、汁気が飛んだら完成です。

【作り方】ごぼうの塩きんぴら

コツ・ポイント

  1. お使いの白だしに合わせて分量は調整してください。
  2. 作り置きの場合、保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

今回使用した白だし

ITEM

ヤマキ 割烹白だし 500ml

¥236〜

原材料:食塩、たん白加水分解物(大豆を含む)、ふし(かつお、そうだかつお)、米発酵調味料、砂糖、しょうゆ(小麦を含む)、還元水飴、かつおぶしエキス、魚介エキス、醸造酢、酵母エキス/調味料(アミノ酸等)、アルコール

※2025年2月20日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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