ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
35kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.2g
脂質
脂質
2.1g
炭水化物
炭水化物
2.9g
糖質
糖質
2.3g
糖質
食塩相当量
0.8g

材料

(2〜3人分)
  • アスパラガス 5本
  • みりん 大さじ1杯
  • 少々
  • 薄口しょうゆ 大さじ1杯
  • だし汁 200cc(だしの素:小さじ1/2杯、水:200cc)
  • サラダ油 大さじ1/2杯

作り方

1

アスパラガスは根元を切り落とし、下から3cmほどをピーラーで皮をむいて4等分に切ります。

2

フライパンにサラダ油を引いて熱し、①を入れて全面に焼き色を付け、取り出して耐熱容器に移します。

3

鍋にみりんを入れて沸騰させ、塩、薄口しょうゆ、だし汁を加えてひと煮立ちさせます。

4

②に③をかけて5分ほど浸したら完成です。お好みでかつお節をかけてめしあがれ!

コツ・ポイント

アスパラガスは焼くことで甘味が増しておいしくなりますよ。また、だし汁は熱いうちにかけてひたすことで味がしみこみやすくなります♪
▼甘さとみずみずしさが絶妙!アスパラガスを使ったレシピ集
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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