素材の甘みがじゅわっ…!アスパラガスの焼きびたし

15 分

「アスパラガスの焼きびたし」のレシピと作り方を動画でご紹介。みずみずしいアスパラガスをこんがりと焼き、薄口しょうゆベースのだし汁に浸しました!焼くことで香ばしさと素材の甘みが引き出され、だしの味わいと相まって上品な仕上がりになりますよ。

ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 m…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • アスパラガス 5本
  • みりん 大さじ1杯
  • 少々
  • 薄口しょうゆ 大さじ1杯
  • だし汁 200cc(だしの素:小さじ1/2杯、水:200cc)
  • サラダ油 大さじ1/2杯

作り方

1

アスパラガスは根元を切り落とし、下から3cmほどをピーラーで皮をむいて4等分に切ります。

2

フライパンにサラダ油を引いて熱し、①を入れて全面に焼き色を付け、取り出して耐熱容器に移します。

3

鍋にみりんを入れて沸騰させ、塩、薄口しょうゆ、だし汁を加えてひと煮立ちさせます。

4

②に③をかけて5分ほど浸したら完成です。お好みでかつお節をかけてめしあがれ!

コツ・ポイント

アスパラガスは焼くことで甘味が増しておいしくなりますよ。また、だし汁は熱いうちにかけてひたすことで味がしみこみやすくなります♪
▼甘さとみずみずしさが絶妙!アスパラガスを使ったレシピ集

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