ライター : akiharahetta(有竹亜季)

フードコーディネーター / 野菜ソムリエ/料理人

アスパラを最大限おいしくするために下処理は不可欠

Photo by akiharahetta

シャキッとみずみずしい食感が特徴のアスパラガス。根本に近い部分は筋が多いため、食感を均一にしアスパラの甘さを引き出すためには下処理が不可欠です。

一般的にはピーラーが使われますが、本記事ではネギカッターを用いた方法をピーラーと比較しながらご紹介します。実際にどんな違いがあるのか検証していきましょう。

ピーラーは栄養価の高い部分を捨ててしまう

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ピーラーは、アスパラの下処理において、もっとも一般的で手軽な方法です。繊維が多く硬い根本部分にピーラーをあてて剝いていきますが、実はこれ、栄養価の高い部分を捨ててしまうことになりかねません。

もったいないと感じていた人も少なくないのではないでしょうか。

ネギカッターを下処理に活用

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そこで活用できるのが100均のネギカッター。皮を捨てることなく、筋切りできると今注目されている裏ワザです。次でさっそく試していきますので、気になる方はぜひ参考にしてくださいね。

ネギカッターを使った筋切り方法

1. 根元を2~3cm切り落とす

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まずはアスパラを水洗いし、根元2~3cmを切り落とします。袴はこのあとの作業で自然と取れるのでそのままで構いません。

2. ネギカッターを垂直にあてて切り目を入れる

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続いて、アスパラに対して垂直になるようネギカッターをあて、皮表面に切り込みを入れていきます。ぐるりと一周ネギカッターをまわして、裏側もしっかり刃を滑らせてくださいね。

縦に走っているアスパラの筋に対し、垂直に刃を入れることで硬い繊維を短く切り、食べやすくします。

3. 穂先から1/3は残してOK

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根元から順に続けていくと、穂先に近づくにつれ手ごたえが軽くなります。筋の少ないやわらかな穂先1/3は、切り目を入れなくてOK。ちなみに袴は手でこするだけで簡単に外せますよ。
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