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やさしいおいしさ。アスパラとベーコンのミニキッシュのレシピ
調理時間
35分
料理家、フードコーディネーターの両角舞です。インスタグラムで料理がもっと好きになる【手をかけレシピ】を紹介しています。手をかけるポイントを知ることで日々の料理を楽しい時間に変えて、料理上手になりませんか?
旬を迎えたアスパラを、ベーコンと合わせて小さなキッシュにしました。冷凍パイシートを使えば思い立った時にすぐ作れます。アスパラのシャキッとした食感と甘みがキッシュのやさしい味によく合います。小さいので焼き時間も短く、空焼きする手間も省けますよ。
旬を迎えたアスパラを、ベーコンと合わせて小さなキッシュにしました。冷凍パイシートを使えば思い立った時にすぐ作れます。アスパラのシャキッとした食感と甘みがキッシュのやさしい味によく合います。小さいので焼き時間も短く、空焼きする手間も省けますよ。
材料(6個分)
手をかけポイント
- 卵液を注ぐときはパイシートと型の間に流れないように注意してください。焼き固まると外れなくなります。
- 卵液を勢いよく注ぐと溢れてしまうので、具材の間にしみ込むのを待ちながら少しずつ加えてください。
作り方
1.パイシートを型に敷く
Photo by 両角舞
冷凍パイシートは解凍して16cm×20cmほどに伸ばす。6等分し、マフィン型に合わせて敷き、冷蔵庫で冷やす。
Photo by 両角舞
冷凍パイシートは12cm×18cmのものを使用しています。
2.具材を切る
Photo by 両角舞
アスパラガスは根元の固い部分を切り落とし、3mm厚さの斜め切りにする。玉ねぎは薄切り、スライスベーコンは1cm幅に切る。
3.具材をバターで炒める
Photo by 両角舞
フライパンにバターを熱し②のベーコンを炒め、②の野菜を加えて塩、こしょうを振る。野菜がしんなりとしたら火を止め、粗熱をとる。
4.卵液を作る
Photo by 両角舞
卵液の材料を混ぜ合わせる。
5.パイシートに具材と卵液を入れて焼く
Photo by 両角舞
①のパイシートに③を入れ、④をゆっくり注ぐ。シュレッドチーズをのせて200℃のオーブンで20分ほど焼く。
Photo by 両角舞
焼くと卵液が膨らむので、注ぐのは8〜9分目までにします。
リベイクするとさらにおいしく
パクッと食べられるかわいいサイズなので、ひとつずつラップで包んで冷凍保存も可能です。
解凍したらトースターでリベイクするとパイのサクサク食感が復活しますよ。
解凍したらトースターでリベイクするとパイのサクサク食感が復活しますよ。
両角舞さんのおすすめレシピはこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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