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パリッと音までごちそう。春キャベツとたけのこの春巻きのレシピ
調理時間
20分
*具材を冷ます時間は除く
料理家、フードコーディネーターの両角舞です。インスタグラムで料理がもっと好きになる【手をかけレシピ】を紹介しています。手をかけるポイントを知ることで日々の料理を楽しい時間に変えて、料理上手になりませんか?
旬の春キャベツとたけのこをパリッと春巻きに。シャキシャキの野菜がたっぷりだから、重くなりすぎず軽やかな味わいです。揚げたてのおいしさは格別ですが、お弁当に入れても嬉しいですね。
旬の春キャベツとたけのこをパリッと春巻きに。シャキシャキの野菜がたっぷりだから、重くなりすぎず軽やかな味わいです。揚げたてのおいしさは格別ですが、お弁当に入れても嬉しいですね。
材料(3人分)
手をかけポイント
- 具材がとろみでまとまっていると、揚げた時に具が流れ出るのを防いでくれます。
- 具材を冷ますことで蒸気の水分を逃し、揚げる際に破裂しなくなります。
- とろみのある餡が具に絡み、全体がなじんでおいしくなります。
作り方
1.具材を切る
Photo by 両角舞
キャベツ、たけのこ、豚こま肉は細切りにする。
Photo by 両角舞
豚肉は細く切ることで噛み切りやすく、味もよくなじみます。
2.豚肉に下味をつける
Photo by 両角舞
①の豚肉に下味調味料をもみ込んで5分ほどおく。
3.具材を炒めて調味料を混ぜる
Photo by 両角舞
フライパンにサラダ油を熱し、②を炒める。火が通ったら野菜を加え、しんなりとしたら調味料を加える。
4.とろみをつけて冷ます
Photo by 両角舞
火を止め、水溶き片栗粉を加えてすぐに混ぜる。弱火にかけて1分ほど混ぜながらとろみをつける。バットなどに移して冷ます。
5.春巻きの皮で巻く
Photo by 両角舞
春巻きの皮に④の1/6量をのせて巻く。巻き終わりを水溶き小麦粉でとめる。
6.揚げ油で揚げる
Photo by 両角舞
170℃の揚げ油に入れて裏返しながら揚げる。全体が色づいたら取り出して油をきる。
ポイントをおさえれば具材を変えてアレンジも
春巻きの具材を細長く切ることで、皮と一緒に噛み切りやすくなります。水分が多すぎない野菜であれば代用できます。これからおいしくなるそら豆やアスパラなども食感や風味が活きるので、試してみてくださいね。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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