ライター : 両角舞

macaroniクリエイターズ/料理家、フードコーディネーター

パリッと音までごちそう。春キャベツとたけのこの春巻きのレシピ

調理時間 20
*具材を冷ます時間は除く
料理家、フードコーディネーターの両角舞です。インスタグラムで料理がもっと好きになる【手をかけレシピ】を紹介しています。手をかけるポイントを知ることで日々の料理を楽しい時間に変えて、料理上手になりませんか?

旬の春キャベツとたけのこをパリッと春巻きに。シャキシャキの野菜がたっぷりだから、重くなりすぎず軽やかな味わいです。揚げたてのおいしさは格別ですが、お弁当に入れても嬉しいですね。

材料(3人分)

手をかけポイント

  1. 具材がとろみでまとまっていると、揚げた時に具が流れ出るのを防いでくれます。
  2. 具材を冷ますことで蒸気の水分を逃し、揚げる際に破裂しなくなります。
  3. とろみのある餡が具に絡み、全体がなじんでおいしくなります。

作り方

1.具材を切る

切ったキャベツとたけのこがバットにのっている

Photo by 両角舞

キャベツ、たけのこ、豚こま肉は細切りにする。
豚肉を切っている

Photo by 両角舞

豚肉は細く切ることで噛み切りやすく、味もよくなじみます。

2.豚肉に下味をつける

豚肉に調味料を混ぜている

Photo by 両角舞

①の豚肉に下味調味料をもみ込んで5分ほどおく。

3.具材を炒めて調味料を混ぜる

炒めた具材の入ったフライパンに調味料を加えている

Photo by 両角舞

フライパンにサラダ油を熱し、②を炒める。火が通ったら野菜を加え、しんなりとしたら調味料を加える。

4.とろみをつけて冷ます

バットに具材が入っている

Photo by 両角舞

火を止め、水溶き片栗粉を加えてすぐに混ぜる。弱火にかけて1分ほど混ぜながらとろみをつける。バットなどに移して冷ます。

5.春巻きの皮で巻く

巻き終わった春巻きに手を添えている

Photo by 両角舞

春巻きの皮に④の1/6量をのせて巻く。巻き終わりを水溶き小麦粉でとめる。

6.揚げ油で揚げる

揚げ油で春巻きを揚げている

Photo by 両角舞

170℃の揚げ油に入れて裏返しながら揚げる。全体が色づいたら取り出して油をきる。

ポイントをおさえれば具材を変えてアレンジも

春巻きの具材を細長く切ることで、皮と一緒に噛み切りやすくなります。水分が多すぎない野菜であれば代用できます。これからおいしくなるそら豆やアスパラなども食感や風味が活きるので、試してみてくださいね。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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