目次
小見出しも全て表示
閉じる
瑞々しさを閉じ込めて。アスパラの肉巻きフライのレシピ
調理時間
20分
料理家、フードコーディネーターの両角舞です。インスタグラムで料理がもっと好きになる【手をかけレシピ】を紹介しています。手をかけるポイントを知ることで日々の料理を楽しい時間に変えて、料理上手になりませんか?
旬のアスパラ。シャキッと甘く瑞々しい春の味覚に、豚肉を巻きつけてサクサクの衣をまとわせて揚げました。食感の層を感じられる、感動の仕上がり。少しの手間をかけて、春のごちそうを作ってみませんか。断面もきれいなのでお弁当に入れても喜ばれます。
旬のアスパラ。シャキッと甘く瑞々しい春の味覚に、豚肉を巻きつけてサクサクの衣をまとわせて揚げました。食感の層を感じられる、感動の仕上がり。少しの手間をかけて、春のごちそうを作ってみませんか。断面もきれいなのでお弁当に入れても喜ばれます。
材料(2人分)
手をかけポイント
- アスパラの根元部分は固いので、皮を薄くむくと食べやすくなります。
- 豚肉に対してアスパラを斜めにおき、くるくると巻くときれいに仕上がります。
- パン粉は細目だときれいに仕上がるのでおすすめです。
作り方
1.アスパラの皮をむく
Photo by 両角舞
アスパラガスは根元を切り落とし、下1/4ほどの皮をむく。
2.豚肉を巻く
Photo by 両角舞
豚バラ肉に塩、こしょう(分量外)をふり、①にくるくると端から巻きつける。
3.衣をつけて揚げる
Photo by 両角舞
薄力粉、溶き卵、パン粉の順にまぶす。フライパンに1cmほどの高さに揚げ油を入れ、③を入れて転がしながら揚げ焼きにする。全体がきつね色に揚がったら取り出して油をきる。
4.レモンを添える
Photo by 両角舞
器に盛り、レモンを添える。
レモンのほかにもおすすめな味変は?
そのままでも十分おいしいですが、レモンを絞るとさっぱりとしたおいしさに。そのほかにもこんな調味料で新鮮な味変が楽しめます。
・粒マスタード+はちみつ+しょうゆ
・柚子胡椒+白だし
・赤味噌+みりん+しょうゆ
お気に入りを見つけてみてくださいね。
・粒マスタード+はちみつ+しょうゆ
・柚子胡椒+白だし
・赤味噌+みりん+しょうゆ
お気に入りを見つけてみてくださいね。
両角舞さんのおすすめレシピはこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
レビュー(0件)
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
アスパラガスの人気ランキング