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じんわり沁みるおいしさ。鮭と春キャベツの包み蒸しのレシピ
調理時間
20分
料理家、フードコーディネーターの両角舞です。インスタグラムで料理がもっと好きになる【手をかけレシピ】を紹介しています。手をかけるポイントを知ることで日々の料理を楽しい時間に変えて、料理上手になりませんか?
キャベツがやわらかくておいしい季節。高騰していた価格も落ち着いてうれしいですね。春キャベツを刻んで、鮭と一緒にホイルで包んで蒸すだけの簡単レシピをご紹介。素材の旨味と風味が合わさって、じんわり沁みる絶品おかずです。新玉ねぎをすりおろして作るたれはハンバーグやステーキなどの肉料理にも使えるので、ぜひ試してみてくださいね。
キャベツがやわらかくておいしい季節。高騰していた価格も落ち着いてうれしいですね。春キャベツを刻んで、鮭と一緒にホイルで包んで蒸すだけの簡単レシピをご紹介。素材の旨味と風味が合わさって、じんわり沁みる絶品おかずです。新玉ねぎをすりおろして作るたれはハンバーグやステーキなどの肉料理にも使えるので、ぜひ試してみてくださいね。
材料(3人分)
手をかけポイント
- 鮭に塩を振ることで臭みを取り、旨みを凝縮させます。
- 細切りにした春キャベツの水分で素材をふっくらと蒸しあげます。
- フライパンに水を入れすぎるとホイルの中に水が入ってしまうので注意してください。
作り方
1.鮭に塩をふる
Photo by 両角舞
鮭に塩をふり、10分ほどおいて出てきた水分を拭き取る。
2.野菜と昆布の下ごしらえをする
Photo by 両角舞
春キャベツは4mm幅の細切りにする。しめじは石づきを取り、ほぐす。切り昆布は水でサッと洗って汚れを落とす。
3.アルミホイルに材料をのせて重ねる
Photo by 両角舞
アルミホイルにキャベツを広げ、①をのせる。しめじと切り昆布を添え、酒を回しかける。
4.アルミホイルで包んで閉じる
Photo by 両角舞
アルミホイルで上下、左右の順にしっかりと包み、フライパンに並べる。
5.フライパンで蒸す
Photo by 両角舞
ホイル包みの高さの半分くらいまで水を注ぎ、火にかける。沸騰したら弱火にし、ふたをして10分蒸す。
6.おろし玉ねぎのたれを作る
Photo by 両角舞
新玉ねぎはすりおろし、ポン酢しょうゆとごま油を混ぜてたれを作る。
7.盛り付ける
器に⑤を盛り、⑥をかける。
おろし玉ねぎのたれは汎用性も抜群
ホイル包みを蒸している間にささっと作れる簡単たれは、魚だけでなくお肉にもよく合います。ハンバーグやステーキ、チキンソテーなどにかけるだけでさっぱり和風テイストを楽しめるのでお好みでいろいろなお料理にかけて楽しんでくださいね。
両角舞さんのおすすめ鮭レシピはこちら▼
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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