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味噌でまろやか。鮭とほうれん草の味噌クリームパスタのレシピ
調理時間
15分
料理家、フードコーディネーターの両角舞です。インスタグラムで料理がもっと好きになる【手をかけレシピ】を紹介しています。手をかけるポイントを知ることで日々の料理を楽しい時間に変えて、料理上手になりませんか?
寒い季節はクリームソースのパスタがおいしいですよね。旬の鮭とほうれん草を使った定番のパスタに、隠し味の味噌を加えてまろやかでどこか懐かしい味わいに。ソースに味噌の塩分と旨みが加わるので、ぼやけがちなパスタの味付けもバッチリ決まりやすいです。
寒い季節はクリームソースのパスタがおいしいですよね。旬の鮭とほうれん草を使った定番のパスタに、隠し味の味噌を加えてまろやかでどこか懐かしい味わいに。ソースに味噌の塩分と旨みが加わるので、ぼやけがちなパスタの味付けもバッチリ決まりやすいです。
材料(2人分)
手をかけポイント
- ほうれん草は切ってから水にさらすことでアクが抜けます。
- バターは仕上げに加えることで風味やまろやかさを活かします。
作り方
1.ほうれん草のアク抜きをする
Photo by 両角舞
ほうれん草は4cm長さに切り、水にさらしてアク抜きをする。
2.鮭を切って下味をつける
Photo by 両角舞
鮭は一口大に切り、塩、こしょうを振る。
3.ほうれん草と鮭を炒める
Photo by 両角舞
フライパンにオリーブオイルを熱し②を入れて両面サッと焼く。水気をきった①を加えて炒める。
4.クリームソースを作る
Photo by 両角舞
Aを加えて軽く煮詰める。
5.スパゲッティーを加えて和える
Photo by 両角舞
スパゲッティーを表示の時間通りにゆで、④のフライパンに加えて和える。
6.バターを加えて仕上げる
Photo by 両角舞
バターを加えて溶かしながら混ぜ、器に盛る。
パスタはお好みでアレンジしても
今回はスパゲッティーを使っていますが、ペンネなどのショートパスタや生パスタでもおいしく作れます。お好みでいろいろ試してみてくださいね。
▼両角舞さんのおすすめレシピはこちら
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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