ライター : 両角舞

macaroniクリエイターズ/料理家、フードコーディネーター

味噌でまろやか。鮭とほうれん草の味噌クリームパスタのレシピ

調理時間 15
料理家、フードコーディネーターの両角舞です。インスタグラムで料理がもっと好きになる【手をかけレシピ】を紹介しています。手をかけるポイントを知ることで日々の料理を楽しい時間に変えて、料理上手になりませんか?

寒い季節はクリームソースのパスタがおいしいですよね。旬の鮭とほうれん草を使った定番のパスタに、隠し味の味噌を加えてまろやかでどこか懐かしい味わいに。ソースに味噌の塩分と旨みが加わるので、ぼやけがちなパスタの味付けもバッチリ決まりやすいです。

材料(2人分)

手をかけポイント

  1. ほうれん草は切ってから水にさらすことでアクが抜けます。
  2. バターは仕上げに加えることで風味やまろやかさを活かします。

作り方

1.ほうれん草のアク抜きをする

ボウルでほうれん草を水に浸けている

Photo by 両角舞

ほうれん草は4cm長さに切り、水にさらしてアク抜きをする。

2.鮭を切って下味をつける

まな板の上に切った鮭が並んでいる

Photo by 両角舞

鮭は一口大に切り、塩、こしょうを振る。

3.ほうれん草と鮭を炒める

フライパンでほうれん草を鮭を炒めている

Photo by 両角舞

フライパンにオリーブオイルを熱し②を入れて両面サッと焼く。水気をきった①を加えて炒める。

4.クリームソースを作る

フライパンに味噌を入れている

Photo by 両角舞

Aを加えて軽く煮詰める。

5.スパゲッティーを加えて和える

フライパンでソースとパスタを和えている

Photo by 両角舞

スパゲッティーを表示の時間通りにゆで、④のフライパンに加えて和える。

6.バターを加えて仕上げる

パスタのフライパンにバターを加えている

Photo by 両角舞

バターを加えて溶かしながら混ぜ、器に盛る。

パスタはお好みでアレンジしても

今回はスパゲッティーを使っていますが、ペンネなどのショートパスタや生パスタでもおいしく作れます。お好みでいろいろ試してみてくださいね。
▼両角舞さんのおすすめレシピはこちら
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ