「唐揚げ」の基本レシピを伝授!揚げ方・揚げ時間まで丁寧に

食卓に登場することが多い「唐揚げ」。この記事では唐揚げのmacaroni動画でご紹介する基本レシピと、覚えておきたい揚げ方のコツやポイントをまとめてみました。油の温度や揚げ時間に気を使うことで、お店で食べるようなジューシー唐揚げが作れるんですよ!

2019年7月8日 更新

まずはここから!「唐揚げ」の基本レシピ

まずは、鶏もも肉で作る基本の唐揚げレシピをご紹介します。油の温度を変えて二度揚げすることで、カリッとジューシーに仕上がるんですよ。
調理時間:30分

材料(3人分)

・鶏もも肉……2枚(500g)
・片栗粉……大さじ3杯
・サラダ油(揚げ用)……適量

下味

・生姜(すりおろし)……1片分
・にんにく(すりおろし)……1片分
・酒……大さじ1杯
・醤油……大さじ1杯

作り方

鶏もも肉を包丁で切っている様子

Photo by macaroni

1. 鶏もも肉は余分な脂身と皮を取り除き、大きめのひと口大に切ります。
ボウルの中に入った鶏もも肉に下味をつけている様子

Photo by macaroni

2. ボウルに鶏肉と【下味】の材料入れてよく揉み込み、15分ほど置いて味を染み込ませます。
ボウルの中の鶏もも肉に片栗粉をまぶして揉み込んでいる様子

Photo by macaroni

3. 片栗粉を入れてよく混ぜ合わせます。※固い場合は少量の水を足し、やわらかすぎる場合は片栗粉を足して調整してください。
油で揚げられている鶏もも肉

Photo by macaroni

4. 160℃に熱したサラダ油に皮目を下にして入れ、4〜5分じっくりと揚げます。
バットにあげられた唐揚げ

Photo by macaroni

5. 一度取り出してバットの上で5分休ませます。
油の中で揚げられている唐揚げ

Photo by macaroni

6. 油の温度を190℃の高温に上げて、5のから揚げを戻し入れ1〜2分揚げます。
お皿に盛り付けられ、サラダやレモンが添えられた唐揚げ

Photo by macaroni

7. お皿に盛り付けて完成です。お好みでレモンを搾っていただきましょう!
【レシピ提供 macaroni】
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WRITER

ちあき

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