目次
小見出しも全て表示
閉じる
ザクザクジューシー!揚げないスコップメンチカツ
調理時間
40分
オーブンで焼くだけなのがうれしい、揚げずに作れるスコップタイプのメンチカツです。肉だねには野菜をたっぷり入れるので、やわらかくジューシーな仕上がり。ザクザクした衣との食感の違いが楽しめますよ。
材料(2人分)
下準備
Photo by とも花
・衣の材料を合わせて混ぜておく
・オーブンを200℃で予熱しておく
・オーブンを200℃で予熱しておく
作り方
1.野菜を刻む
Photo by とも花
キャベツと玉ねぎ、にんじんはみじん切りにします。
2.肉だねを作って容器に詰める
Photo by とも花
肉だねの材料をすべてボウルに入れてよく混ぜ合わせます。
Photo by とも花
耐熱容器に詰めて表面を平らにならします。
3.衣を被せてオーブンで焼く
Photo by とも花
2の表面に衣をのせて広げます。
Photo by とも花
200℃で予熱したオーブンで25分焼けば完成です。
※お使いのオーブンによって加熱時間は異なります。最悪の場合発火のおそれもあるため、必ず様子を見ながら調整してください。
揚げないから手軽で後片付けも楽チン
ボリュームたっぷりで献立のメインにぴったりな「揚げないスコップメンチカツ」。しっかりめの味付けにしてありますが、お好みでソースをかけてお召し上がりください。
できあがるまでに時間はかかるものの焼いている間はオーブンにおまかせなので、副菜作りに取り掛かれますよ。揚げ油を使わないため後片付けが楽チンなのも大きなメリット。さっそく今夜のおかずにいかがでしょうか?
できあがるまでに時間はかかるものの焼いている間はオーブンにおまかせなので、副菜作りに取り掛かれますよ。揚げ油を使わないため後片付けが楽チンなのも大きなメリット。さっそく今夜のおかずにいかがでしょうか?
おすすめの記事はこちら▼
フライの人気ランキング