ライター : とも花

料理家 / レシピライター

ザクザクジューシー!揚げないスコップメンチカツ

調理時間 40
オーブンで焼くだけなのがうれしい、揚げずに作れるスコップタイプのメンチカツです。肉だねには野菜をたっぷり入れるので、やわらかくジューシーな仕上がり。ザクザクした衣との食感の違いが楽しめますよ。

材料(2人分)

Photo by とも花

下準備

Photo by とも花

・衣の材料を合わせて混ぜておく
・オーブンを200℃で予熱しておく

作り方

1.野菜を刻む

Photo by とも花

キャベツと玉ねぎ、にんじんはみじん切りにします。

2.肉だねを作って容器に詰める

Photo by とも花

肉だねの材料をすべてボウルに入れてよく混ぜ合わせます。

Photo by とも花

耐熱容器に詰めて表面を平らにならします。

3.衣を被せてオーブンで焼く

Photo by とも花

2の表面に衣をのせて広げます。

Photo by とも花

200℃で予熱したオーブンで25分焼けば完成です。
※お使いのオーブンによって加熱時間は異なります。最悪の場合発火のおそれもあるため、必ず様子を見ながら調整してください。

揚げないから手軽で後片付けも楽チン

Photo by とも花

ボリュームたっぷりで献立のメインにぴったりな「揚げないスコップメンチカツ」。しっかりめの味付けにしてありますが、お好みでソースをかけてお召し上がりください。

できあがるまでに時間はかかるものの焼いている間はオーブンにおまかせなので、副菜作りに取り掛かれますよ。揚げ油を使わないため後片付けが楽チンなのも大きなメリット。さっそく今夜のおかずにいかがでしょうか?
おすすめの記事はこちら▼

編集部のおすすめ