ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
24kcal
たんぱく質
たんぱく質
0.9g
脂質
脂質
0g
炭水化物
炭水化物
7.6g
糖質
糖質
2.9g
糖質
食塩相当量
0.3g

材料

(2〜3人分)

下ごしらえ

・じゃがいもは水でよく洗い、皮を剥いて芽を取り除きます。

作り方

1

じゃがいもは薄くスライスし、ボウルに入れます。

【作り方】揚げないポテトチップス

2

かぶるくらいの水(分量外)を加え、5分ほど水にさらします。

【作り方】揚げないポテトチップス

3

キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

【作り方】揚げないポテトチップス

4

クッキングシートを敷いた耐熱容器に並べ、塩をまぶします。

【作り方】揚げないポテトチップス

5

レンジ600Wで2分30秒〜3分加熱します。

【作り方】揚げないポテトチップス

6

取り出したら裏返し、再びレンジ600W2分30秒〜3分加熱します。

【作り方】揚げないポテトチップス

7

粗熱を取って完成です。

【作り方】揚げないポテトチップス

コツ・ポイント

  1. じゃがいもは水にさらして水気をしっかり切ってから加熱してください。でんぷんを落とすことでパリッとした食感に仕上がります。
  2. 焦げやすいので加熱中は目を離さず、様子を見ながら加熱してくださいね。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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