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プロが考えるイタリアンミートボールのレシピ
調理時間
30分
*肉の休ませ時間を除く
まずチェック!ミートボールをおいしく作るポイント
- 食感をよくするために、肉ダネをしっかり練る
- ミートボールの大きさは、25g~40gがベスト!
- 辛いものが苦手な方は、唐辛子をはずして作ってもOK
材料(2人分)
野菜の下ごしらえ
Photo by さわだけんじ
ソースで使う玉ねぎとにんにくを薄切りにして、パセリをみじん切りにします。
作り方
1.ミートボールを練る
Photo by さわだけんじ
挽き肉に塩と黒こしょうをくわえます。
ひき肉の油がなじんで粘りが出るまでしっかり練りましょう。
2.他の材料も加えて練る
Photo by さわだけんじ
しっかり練ったら、他の材料もくわえてさらに練りましょう。クリームチーズは10秒ほど電子レンジで温めておくと混ざりやすいです。
Photo by さわだけんじ
しっかり練り合わせましょう。
3.ボールに丸める
Photo by さわだけんじ
25g〜40g程度のお好みの大きさに丸めてラップをし、冷蔵庫で30分ほど冷やします。触って固さがでたらOKです。
4.フライパンで焼く
Photo by さわだけんじ
ミートボールの表面をフライパンで焼きます。油は少しだけ引いてもいいですがなくても中から出てきます。
Photo by さわだけんじ
色がついたら転がして全面焼きましょう。焼けたらミートボールを取り出します。油は使うので拭き取らないで下さい。
5.にんにくを炒める
Photo by さわだけんじ
ミートボールを取り出したら、火を切ってにんにくと唐辛子をくわえてじっくり炒めます。焦がさないようにゆっくりと炒めてください。
Photo by さわだけんじ
にんにくにうっすら色がついたら玉ねぎをくわえて炒めましょう。
6.玉ねぎを加えて炒める
Photo by さわだけんじ
にんにくを入れたまま玉ねぎも炒めるので、焦げないようにじっくり炒めましょう。面倒ですが、にんにくを取り出してから玉ねぎを炒めるのもおすすめ。
Photo by さわだけんじ
こんな感じにしんなり炒まればOKです。
Photo by さわだけんじ
ソースに濃度が欲しい人はここで小麦粉大さじ1.5(分量外)を加えてください。少し濃度がつきます。不要な人は入れません。
7.トマトを加える
Photo by さわだけんじ
トマト缶と水をくわえてソースのベースを作ります。
Photo by さわだけんじ
水をくわえてシャバシャバな状態。ここから煮込んでいきます。
8.ミートボールを煮込む
Photo by さわだけんじ
ミートボールをくわえて、沸騰させ火が通るまで煮込みます。
Photo by さわだけんじ
蓋をして5分程度は煮込みましょう
9.火が通ったら味を確認する
Photo by さわだけんじ
5分煮たら蓋を取って味をみましょう。塩味が足りなければ追加しておきます。
Photo by さわだけんじ
出来上がりはこんな感じです。
10.ペンネをゆでてくわえる
Photo by さわだけんじ
付け合わせのペンネを塩ゆでしてくわえます。
Photo by さわだけんじ
ペンネをソースと和えて、味を確認しパセリをくわえます。
11.盛り付けて完成!
Photo by さわだけんじ
盛り付けて、とろけるチーズを振って完成です。
プロに聞く。ミートボールを作るときのQ&A
ミートボールを時短して作るときのポイントはありますか?
A.野菜のカットはチョッパーを使い、成形にはスプーンを使いましょう
ミートボールで時間のかかる作業といえば、野菜のカットと成形。カットにはチョッパーを使ったり、切らなくていい野菜のみを使ったりして時短してください。
また、成形のときはスプーンで小さくすくって、完璧な丸を目指さずに作業すればかなりスピードが上がりますよ。
ミートボールで時間のかかる作業といえば、野菜のカットと成形。カットにはチョッパーを使ったり、切らなくていい野菜のみを使ったりして時短してください。
また、成形のときはスプーンで小さくすくって、完璧な丸を目指さずに作業すればかなりスピードが上がりますよ。
いつもと違う味わいにしたいときは、どんなお肉を使えばいいですか?
A.どんなお肉を使っても、アレンジを楽しめます。
いつも合い挽き肉を使う方は、牛ひき肉を使うと肉感を楽しめます。 鶏もも肉を使うと淡白な味になりますが、つくねっぽくなります。
もっと変えたい人は仔羊肉や鴨のひき肉を使うとグッと個性的になりますね。ひき肉に混ぜるスパイスでも風味が変わりますので、お好みのスパイスがあれば入れてみるのもおすすめですよ。
いつも合い挽き肉を使う方は、牛ひき肉を使うと肉感を楽しめます。 鶏もも肉を使うと淡白な味になりますが、つくねっぽくなります。
もっと変えたい人は仔羊肉や鴨のひき肉を使うとグッと個性的になりますね。ひき肉に混ぜるスパイスでも風味が変わりますので、お好みのスパイスがあれば入れてみるのもおすすめですよ。
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