【ねぼすけ弁当】食べ応え抜群!トースターで「揚げないメンチカツ弁当」

「揚げないメンチカツ弁当」のレシピと作り方を動画でご紹介。アルミホイルとトースターで揚げずにさくさくのスコップメンチカツが作れます。ポリ袋で揉み込むから手が汚れないのもうれしいポイント!コールスローとナポリタンもレンジでお手軽に作れますよ。

15 分

材料

(1人分)
  • スコップメンチカツ
    • 合い挽き肉100g
    • 玉ねぎ1/4個
    • 塩こしょう少々
    • みそ小さじ1/2杯
    • パン粉大さじ1杯
    • サラダ油小さじ1杯
  • コールスロー
    • キャベツ15g
    • 少々
    • マヨネーズ小さじ1杯
    • 小さじ1/2杯
    • こしょう少々
  • ナポリタン
    • サラダスパゲッティ20g
    • ベーコン10g
    • コンソメ小さじ1/2杯
    • ケチャップ小さじ2杯
    • サラダ油小さじ2杯
    • 80cc

下ごしらえ

・お弁当箱に合わせてアルミホイルで器を作ります。
・玉ねぎはみじん切りにします。
・ベーコンは1cm幅に切ります。

作り方

1

スコップメンチカツを作ります。ポリ袋に合挽き肉、玉ねぎ、塩こしょう、みそを入れて揉み込みます。

2

アルミホイルの器に①を入れ、表面にパン粉とサラダ油をかけます。トースターで10分焼きます。

3

コールスローを作ります。耐熱ボウルにキャベツを入れ塩を振り、レンジで600Wで1分加熱します。

4

③を取り出して水気を絞り、マヨネーズ、酢、こしょうを加えて混ぜ合わせます。

5

ナポリタンを作ります。耐熱ボウルにナポリタンの材料を全て入れて混ぜます。ラップをかけ、レンジ600Wで5分加熱します。

6

お弁当箱にナポリタン、メンチカツ、コールスローを詰めたら完成です!別のお弁当箱にごはんを詰め、メンチカツにはお好みでソースをかけてくださいね。

コツ・ポイント

スコップメンチカツの材料は粘り気がでるまでしっかりと混ぜるのがポイントです。ナポリタンは麺がくっつきやすいので、レンジで加熱した後はすぐに混ぜてください。また、コールスローは水分量が多いため、夏場の使用は避けてくださいね。
▼時短でできた!ねぼすけ弁当シリーズはこちら♪

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni 料理家 やべちゃみ

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう