栄養情報(1人あたり)
475kcal
12.3g
48.2g
1.9g
1.1g
1.1g
下ごしらえ
・にんにくは包丁の背で潰します
・唐辛子は種を取り除きます
・さんまは頭を取って内臓を出してよく洗い、3等分に切ります
・レモンは5mm程度にスライスします
作り方
1
さんまは塩こしょうをふり、冷蔵庫で15分ほど寝かせます。
2
スキレットに(a)を入れ、弱火でじっくりと加熱し、オリーブオイルに香りを移します。
3
ふつふつとして香りが立ったら、ペーパーで水気を拭いた秋刀魚を平らに並べて10分程弱火で煮ます。鍋底にくっつかないようにときどきスキレットを揺らし、スプーンを使って秋刀魚の上にオリーブオイルを回しかけます。
4
レモンスライスを並べ、オリーブを散らして更に5分程弱火で煮たら完成です。
コツ・ポイント
常に弱火で加熱し、にんにくの香りやさんまの旨味をじっくりと引き出すのがポイントです。残ったオイルはバケッドに付けたり、パスタに使用するなどして、最後までおいしく召し上がってくださいね。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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