【ル・クルーゼ】レモン風味の秋刀魚のアヒージョ

「レモン風味の秋刀魚のアヒージョ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。オリーブオイルににんにくの香りを移し、旬のさんまをじっくりと煮て仕上げました。レモンの風味がさわやかな、オイルまでおいしくいただけるレシピです。

25 分 寝かせる時間は含みません。

材料

(4〜6人分)
  • さんま4尾
  • グリーンオリーブ10粒
  • レモン1/2個
  • 少々
  • こしょう少々
  • a.赤唐辛子2本
  • a.にんにく1片
  • a.塩小さじ1/2杯
  • a.ブラックペッパー少々
  • a.オリーブオイル200cc

下ごしらえ

・にんにくは包丁の背で潰します
・唐辛子は種を取り除きます
・さんまは頭を取って内臓を出してよく洗い、3等分に切ります
・レモンは5mm程度にスライスします

作り方

1

さんまは塩こしょうをふり、冷蔵庫で15分ほど寝かせます。

2

スキレットに(a)を入れ、弱火でじっくりと加熱し、オリーブオイルに香りを移します。

3

ふつふつとして香りが立ったら、ペーパーで水気を拭いた秋刀魚を平らに並べて10分程弱火で煮ます。鍋底にくっつかないようにときどきスキレットを揺らし、スプーンを使って秋刀魚の上にオリーブオイルを回しかけます。

4

レモンスライスを並べ、オリーブを散らして更に5分程弱火で煮たら完成です。

コツ・ポイント

常に弱火で加熱し、にんにくの香りやさんまの旨味をじっくりと引き出すのがポイントです。残ったオイルはバケッドに付けたり、パスタに使用するなどして、最後までおいしく召し上がってくださいね。
▼いろんなアヒージョのレシピはこちら♪

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