秋の味覚をたっぷり!さんまとれんこんのにんにく醤油炒め

「さんまとれんこんのにんにく醤油炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。さんまとれんこん、かぼちゃ、エリンギを香ばしいにんにく醤油だれで炒めました。おつまみにもごはんにもピッタリな秋を感じるひと品ですよ♪

20 分

材料

(2〜3人分)
  • さんま(3枚おろし)2尾
  • 少々
  • こしょう少々
  • 小麦粉適量
  • れんこん100g
  • かぼちゃ80g
  • エリンギ1/2パック
  • にんにく(みじん)小さじ1杯
  • a. 酒大さじ1杯
  • a. 砂糖大さじ1杯
  • a. しょうゆ大さじ1と1/2杯
  • サラダ油大さじ1杯

下ごしらえ

・かぼちゃは5mmの厚さにして、5cm幅に切ります。
・れんこんは5mm幅の半月切りにして5分ほど酢水(分量外)にさらし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。
・エリンギは横半分に切り、5mm幅の薄切りにします。

作り方

1

合わせ調味料を作ります。
(a)の調味料を合わせます。

2

さんまは1枚を3等分にして、両面に塩こしょうを振り、小麦粉を薄くまぶします。

3

フライパンにサラダ油を引いて熱し、にんにくを入れて弱火で炒めます。香りが立ったら、②を中火で炒めます。両面焼けたら一度取り出します。

4

③のフライパンにれんこん、かぼちゃを入れて両面焼き色がついたらエリンギを加えてサッと炒めます。さんまを戻し入れて合わせ調味料を加えます。

5

全体にたれが絡んだらお皿に盛り、お好みで万能ねぎを散らして召し上がれ!

コツ・ポイント

さんまは焼く直前に小麦粉をつけ、余分な粉をはたいてから焼くと焦げにくいですよ。具材にはさつまいもやお好みのきのこを使ってアレンジしてみてくださいね。
旬に食べたい!さんまのおつまみごはん♪

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