【缶詰レシピ】サクサク!さんま缶と長ねぎの油揚げピザ

10 分

「さんま缶と青ねぎのサクサク油揚げピザ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ピザ生地の代わりに油揚げを使い、さんま蒲焼缶と長ねぎとチーズをのせて焼くだけの簡単おつまみです。さんま蒲焼缶に味がしっかりついているので調味料いらずですよ。

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(2人分)

下ごしらえ

・油揚げはキッチンペーパーで挟んで余分な油を取ります。
・長ねぎは輪切りします。

作り方

1

さんま蒲焼缶の汁ごとボウルに入れ、フォークでほぐします。

2

油揚げに①、長ねぎ、とろけるチーズを半量づつのせ200℃のトースターで8〜10分焼きます。

3

刻みのりと、お好みで七味をトッピングして完成です。たべやすくカットして召し上がれ♪

コツ・ポイント

長ねぎは加熱するとカサが減るので、多めにのせてくださいね♪今回はさんま缶を使用しましたが、鯖缶やいわし缶を使用してもおいしくできますよ!
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