【缶詰レシピ】サクサク!さんま缶と長ねぎの油揚げピザ

「さんま缶と青ねぎのサクサク油揚げピザ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ピザ生地の代わりに油揚げを使い、さんま蒲焼缶と長ねぎとチーズをのせて焼くだけの簡単おつまみです。さんま蒲焼缶に味がしっかりついているので調味料いらずですよ。

10 分

材料

(2人分)
  • 油あげ2枚
  • さんま蒲焼き缶1缶(100g)
  • 長ねぎ1本
  • とろけるチーズ80g
  • 刻みのり適量

下ごしらえ

・油揚げはキッチンペーパーで挟んで余分な油を取ります。
・長ねぎは輪切りします。

作り方

1

さんま蒲焼缶の汁ごとボウルに入れ、フォークでほぐします。

2

油揚げに①、長ねぎ、とろけるチーズを半量づつのせトースターで8〜10分焼きます。

3

刻みのりと、お好みで七味をトッピングして完成です。たべやすくカットして召し上がれ♪

コツ・ポイント

長ねぎは加熱するとカサが減るので、多めにのせてくださいね♪今回はさんま缶を使用しましたが、鯖缶やいわし缶を使用してもおいしくできますよ!
▼変わり種のアレンジピザレシピ♪

特集

SPECIAL CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう