ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(4個分)

下ごしらえ

・アジを3枚におろし、アジの小骨を取り除き、皮をむいておきます。
・長ねぎはみじん切りにしておきます。
・合わせみそと酒を合わせておきます。

作り方

1

あじを包丁で叩きます。酒を合わせた味噌、長ねぎ、しょうがを加えて、さらに包丁で粘りがでるまでたたきます。

2

しょうゆを加えて全体を混ぜ合わせて4等分にして、円形に広げて中央にとろけるチーズをのせます。

3

小判形になるように形を整えて、大葉を巻きます。

4

フライパンにごま油を引き中火で熱し③を並べて焼きます。焼き色がついたらひっくり返して蓋をし、5分程度蒸し焼きにします。

5

全体に火が通ったら、お皿に盛り付けて完成です。お好みでレモンを絞ってもおいしいですよ!

コツ・ポイント

焼き時間は様子をみて調整してくださいね。粘り気が出るまでしっかりと叩いてください。
▼とろ〜り食感がたまらない!チーズ好き必見のレシピ

編集部のおすすめ