アジを使ったおすすめレシピ20選!南蛮漬けやなめろうも

お刺身、焼き魚、フライ、煮物など幅広いお料理に使われるアジは、庶民にはとてもなじみの深いお魚です。そのおいしい調理法を種類別に詳しくご紹介いたします。まだ作ったことのないレシピがあったら、ぜひトライしてみてくださいね。

2018年11月26日 更新

今夜はアジ料理を作ろう!

アジの旬と選び方

アジは暖かい海を好み、北海道南部から東シナ海まで広く生息しています。暖流に乗って日本周辺を回遊しています。外洋性のアジとは反対に、日本沿岸の湾内や瀬に定着する「瀬付きアジ」もいます。4月から8月ころまでが旬と言われています。マアジが獲れない沖縄では、ギンアジが年間を通して食べられています。

お刺身に◎基本のアジの開き方

魚を開くのは慣れないとむずかしいものですが、アジは大きなお魚ではないのでポイントをしっかりつかめば大丈夫です!

1. うろこを落とす

2. 尾の近くの固い「せいご」をそぎ取る

3. 頭を切り取る

4. 腹に切り目を入れて、ワタを取る

5. 開いた腹を洗う

アジの和えレシピ3選

1. アジのゴマケチャ和え

アジのお料理にケチャップ味という意外な組み合わせ。小麦粉をまぶして揚げたアジに、市販のごまドレッシングにケチャップを目ぜ合わせたソースを絡めていただきます。甘酸っぱいケチャップの風味がアジの生臭さを抑えてくれます。
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shucyan

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