【ごぼうの切り方】角切り

「ごぼうの切り方」を動画でご紹介します。食物繊維が豊富なごぼう。切り方を変えると食感や風味、火の通りまで変わるので用途に合わせておいしく調理してくださいね。煮物やごはんと一緒に炊き込んでも美味しくいただけます♪

ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

下ごしらえ

ごぼうはきれいに水洗いして、包丁の背で皮を軽くこそげ落とし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

作り方

1

ごぼうは4cm幅に切ります。

2

①を縦向きにして、4等分に切ります。

3

②を横向きにして、端から1cm幅に切ります。

コツ・ポイント

ごぼうはポリフェノールが豊富に含まれているので、切ったらすぐに酢水にさらしてアク抜きをすると変色を防げます。横に寝かせて切る幅はごぼうのサイズに合わせて、正方形になるように調節して切ってくださいね。

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