ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

下ごしらえ

ごぼうはきれいに水洗いして、包丁の背で皮を軽くこそげ落とし、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

作り方

1

ごぼうは4cm幅に切ります。

2

①を縦向きにして、4等分に切ります。

3

②を横向きにして、端から1cm幅に切ります。

コツ・ポイント

ごぼうはポリフェノールが豊富に含まれているので、切ったらすぐに酢水にさらしてアク抜きをすると変色を防げます。横に寝かせて切る幅はごぼうのサイズに合わせて、正方形になるように調節して切ってくださいね。

編集部のおすすめ