ライター : Uli

パンシェルジュ / フードコーディネーター

ハワイ大学留学後、旅行会社に就職。国内外の食文化に魅力を感じ、現在はレシピ系記事をメインにライターをしています。お手軽料理から、パン・スイーツまで、さまざまなレシピを発信中…もっとみる

牛肉のごぼうの柳川風レシピ

Photo by uli04_29

江戸時代の下町生まれの「柳川鍋」は、ごぼうとドジョウを煮込み、卵でとじた料理です。「柳川風」とは、ドジョウの代わりに肉や魚を使ったものを指します。 今回は、牛肉を使った柳川の作り方をご紹介します。ごぼうをたっぷり1本使い、滋味深いごぼうの香りを存分に堪能できますよ。鍋ごと食卓に出して、取り分けていただきましょう。

材料(2~3人分)

・牛薄切り肉……200g ・ごぼう……1本 ・卵……2個 ・だし汁……200cc ・しょうゆ……大さじ3杯 ・酒……大さじ2杯 ・みりん……大さじ2杯 ・砂糖……大さじ1杯 ・青ネギ(お好みで)……適量 ※青ネギの代わりに、三つ葉やセリを使うと、さらに香り豊かな仕上がりになります。

作り方

1. ごぼうをささがきにする

ごぼうの皮についた土をきれいに落とし、お好みの方法でささがきにします。 ※包丁を使ったささがきが苦手であれば、まな板の上で斜め薄切りにするか、皮をむく要領でピーラーで細長く切ってください。

2. 鍋にサラダ油を入れてごぼうを軽く炒める

鍋にサラダ油とささがきにしたごぼうを入れて、油がごぼう全体に絡むよう、軽く炒めます。

3. だし汁と調味料を入れてひと煮立ちさせる

だし汁と調味料を、ごうぼうの入った鍋に加えます。ひと煮立ちさせましょう。

4. 牛肉をほぐしながら加えて火を通す

煮汁が煮立ったら、牛肉を加えます。菜箸でほぐすようにしながら、色が変わるまで煮ます。アクが出てきたら、丁寧に取りのぞいてください。
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